ich hole regelmäßig frische Milch direkt beim Bauern. Leider wird mir - besonders im Sommer - oft ein Teil davon schlecht, also sauer.
Ich weiß, dass man aus dieser sauren Milch Quark bzw. Topfen herstellen kann. Meine Oma hat das noch gemacht. Aber bisher konnte mir niemand sagen, wie es geht. Wer kann mir helfen?
Hallo Irene,
2 liter Milch sauer werden lassen oder fertige 2 l Dickmilch kaufen.
1 Liter Milch gibt etwa 300 - 350 g Käsematte(Quark)
( Man kann das sauerwerden beschleunigen indem man 1 Esslöffel Zitronensaft an die Milch gibt und diese über Nacht stehen lässt)
man schätzt das natürliche dickwerden der Milch dauert etwa 16 Stunden
Zubereitung:
Die Dickmilch wird erhitzt( nicht zu heiß ca. 50 Grad C.), sodaß sich die Molke von der Käsemasse trennt.
Abkühlen lassen und in einem feinen Sieb ca. 12 Stunden abtropfen lassen.
Man kann ein Leinentuch dafür nehmen oder eine Mullwindel.
Zur Weiterverarbeitung als Kuchenquark streicht man die abgetropfte Käsemasse durch ein feines Sieb. … fertig
Grüße
Almut
PS. Eingabe bei Google „Quark herstellen“ 550.00 Treffer…
2 liter Milch sauer werden lassen oder fertige 2 l Dickmilch
kaufen.
1 Liter Milch gibt etwa 300 - 350 g Käsematte(Quark)
( Man kann das sauerwerden beschleunigen indem man 1 Esslöffel
Zitronensaft an die Milch gibt und diese über Nacht stehen
lässt)
man schätzt das natürliche dickwerden der Milch dauert etwa 16
Stunden
Zubereitung:
Die Dickmilch wird erhitzt( nicht zu heiß ca. 50 Grad C.),
sodaß sich die Molke von der Käsemasse trennt.
Abkühlen lassen und in einem feinen Sieb ca. 12 Stunden
abtropfen lassen.
Man kann ein Leinentuch dafür nehmen oder eine Mullwindel.
Zur Weiterverarbeitung als Kuchenquark streicht man die
abgetropfte Käsemasse durch ein feines Sieb. … fertig
Abkühlen lassen und in einem feinen Sieb ca. 12 Stunden
abtropfen lassen.
Man kann ein Leinentuch dafür nehmen
man nimmt - in jeder Käserei wird das so gemacht, nur für die 12 Stunden hat der Käser keine Muße, er wringt die Masse einfach aus. Dauert etwa 2 Minuten. Für zuhause: Leinentuch zubinden, stabilen Kochlöffel durchstecken und auf geht’s.
Hallo Irene,
bin ein wenig spät dran, hoffe du liest das noch.
Du kannst noch andere tolle Sachen aus der Milch machen.
Zum einlesen ins Thema, Hintergründe usw. hier die Links: