Quinoa

Hallöle,

ich habe vor kurzem entdeckt, daß Quinoa ganz toll schmeckt, aber ich kenne nur 2 oder 3 Zubereitungsarten. Kennt hier jemand Rezepte, z.B. für Auflauf oder so?

Gruß, Fabienne

Hallo Fabienne,
durchsurche mal die Seite www.Naturkost.de
da gibt es jede Menge.

MfG Markus

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Quinoabratlinge
Ciao Fabienne

wie wär’s mit Bratlingen?

Quinoa-Bratlinge mit Knoblauchcreme

Zutaten für 16 Stueck

Zutaten:
125 Gramm Quinoa
1 Zwiebel fein gewuerfelt
1 kleine Moehre in Wuerfelchen
1 kleines Lauchstueck zerkleinert
2 Eßlöffel Oel, Oliven
1 Knoblauchzehe gepresst
0.25 Liter Bruehe
1 Lorbeerblatt
1 großes Ei
60 Gramm Broesel, Vollkorn
Salz, Pfeffer
Majoran, getrocknet
Broesel; zum Panieren
2 Eßlöffel Kokosfett; zum Braten
100 Gramm Creme fraiche
50 Gramm Joghurt
2 Knoblauchzehen; gepresst
Salz, Pfeffer
1 Teelöffel Senf

Zubereitung:

Quinoa in einem Sieb mit heissem Wasser ueberbruehen. (Schwemmt - wie bei Hirse - die Bitterstoffe aus.)
Gemuese in Oel anschwitzen, Knoblauch zugeben und kurz mitduensten. Abgetropfte Quinoa zugeben, kurz mitroesten und mit Bruehe abloeschen. Lorbeer zugeben, Deckel auflegen und einmal aufkochen lassen. Hitze reduzieren und 20 min ausquellen lassen. Ab und zu umruehren, damit die Quinoa pappig wird.
Abkuehlen, Lorbeer entfernen, Ei und Broesel zugeben. Die Masse sollte saftig, aber fest sein, Konsistenz allenfalls mit Broeseln oder Bruehe ausgleichen. Wuerzig abschmecken. Mit feuchten Haenden kleine Bratlinge oder Roellchen formen und nach Belieben panieren. Bratlinge im Fett von jeder Seite 2-3 min knusprig braten.
Fuer den Dip Creme fraiche mit Joghurt glattruehren. Knoblauch zugeben und mit Salz, Pfweffer und nach Belieben Senf abschmecken.
Tip: Die Quinoamasse bindet am besten, wenn sie voellig ausgekuehlt ist, daher am besten schon am Vortag vorbereiten; Eier und Broesel erst kurz vor der Fertigstellung zugeben - dann werden auch weniger Broesel benoetigt.
Die Bratlinge lassen sich gut einfrieren und auf dem Broetchenaufsatz des Toasters wieder auftauen.

En Guetä Roli

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Hi Fabienne,
zwar faellt mir im Moment kein konkretes Rezept ein, aber in einer Zeitschrift (hab ich verlegt…), die es im Reformhaus kostenlos geben muesste, stehen ab und zu mal solche Rezepte drin.
Gruss - Kira

Hi Fabienne, hab was für Dich

Quinoa mit Auberginen und Kapern
Für 4 Personen

2 Auberginen
1 Gemüsezwiebel
3 Tomaten
250 g Quinoa
6 EL Olivenöl
100 g Kapern
2 EL Balsamicoessig
Salz, schwarzer Pfeffer
2 EL gemischte, gehackte Kräuter
Auberginen waschen und würfeln, Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden, Tomaten abziehen und achteln. Quinoa mit 3/4 Liter Salzwasser aufkochen und bei schwacher Hitze 15 Minuten garen.

Öl in einer großen Pfanne oder im Wok erhitzen. Auberginen und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 3 Minuten braten. Die Tomaten und Kapern zugeben und erhitzen.

Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Quinoa mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen und zum Gemüse servieren.

Guten Appetit
Rainer

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Rhabarber-Quinoa-Auflauf

Zutaten :

200 g Quinoa
0,7 l Milch
1 Stückchen Vanillestange
3 Eier
200 g Honig
600 g Rhabarber
Fett für die Form
150 ml süsse Sahne
Zimt

Zubereitung
Quinoa mit Milch und Vanillestange zum Kochen bringen, etwa 10
Minuten köcheln lassen. Backofen auf 180 Grad (Gas Stufe 2)
vorheizen. Eier trennen. Eidotter mit 150 g Honig sehr schaumig
schlagen, mit dem Quinoa-Brei vermischen. Eine grosse, flache Form
(20 x 25 cm) ausfetten. Rhabarber waschen, putzen und in 3 cm lange
Abschnitte schneiden. Die Eiweiss steif schlagen, unter den
Quinoa-Brei ziehen und die Masse in die Form streichen. Die Hälfte
der Rhabarberstückchen in den Quinoa-Brei stecken und die Form in den
heissen Ofen schieben. 35 Minuten überbacken. Inzwischen den übrigen
Rhabarber in einigen Eßlöffeln Wasser weichdünsten, mit dem
Pürierstab pürieren und dabei den restlichen Honig zugeben.
Die Sahne steifschlagen, unter das Rhabarbermus ziehen, mit Zimt
abschmecken und zum Auflauf reichen.
Tip: Statt Quinoa kann auch die gleiche Menge Hirse verwendet werden.

Hoffentlich magst Du Rhabarber.
:wink:

Hi Fabienne,
du kannst Quinoa als Beilage zu Fleisch (Lamm z.B.) mit Sesammus, Olivenöl und Knoblauch mischen. Schmeckt sehr lecker.
Gruß,
Maja

Hier noch ein Buchtip:
„Mit Quinoa sich eine neue Welt erschließen“ von Claudia Ibisch, mit über 100 Rezepten und viel Infos über Quinoa (Martina-Galunder-Verlag). Kostet 19,80 und kann in jeder Buchhandlung bestellt werden.
Gruß,
Delia

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Danke für die vielen tollen Rezepte! (nt)
:wink:)