Raki-Trinksitten im Osmanischen Reich Türkei?

Hallo,

Ich habe mal in einer Fernsehdoku gesehen, dass es an einem Tisch, wo die Leute damals in der Türkei gegessen und auch Raki getrunken haben, immer einen gab der dafür zu sorgen hatte, dass gewisse Regeln beim Raki-Konsum eingehalten wurde und der hat den anderen auch eingeschenkt. Es wurde auch darauf geachtet, dass keiner betrunken wurde.

Weiß da jemand näheres? Z.b. wie man dieses „Amt“ nannte und so? Oder ist das alles Blödsinn?

Danke.

RB

Guten Tag,

das waren damals sogenannte Mundschenker, im türkischen „Saki“ genannt. Diese hatten tatsächlich die Aufgabe den maßvollen und steten Konsum der Gäste an der Tafel im Auge zu behalten.
Keiner sollte zu schnell betrunken werden, um die gute Stimmung mit Musik, stillvollen Unterhaltungen, Geselligkeit, etc. nicht zu gefährden. Sie haben auch immer darauf geachtet, das die Gäste zwischen den zahlreichen Gängen genug zu Essen und Rakı im Glas hatten. Manchmal übernahmen sie auch die Rolle eines guten Zuhörers oder Therapeuthen. In den westlichen Kulturen zu vergleichen mit dem heutigen Barkeeper :smile: Der Saki selber trank nicht, um einen klaren Kopf zu behalten. Oft wurden die „Meze“, das sind kleine Appetithäpchen oder auch Vorspeisen (warm und Kalt) von den Saki zubereitet.
Den Job des Saki findet man heutzutage leider nicht mehr.

Eine gute deutsche Beschreibung habe ich im Netz auch nicht dazu gefunden :S
Die Rakı-Tafel heißt übrigens im türkischen „Çilingir Sofrası“.
Siehe hier: http://kochdichturkisch.de/lang/de/2010/12/08/raki-t…