Rezept für Hack-Maronenfüllung?

Moin Moin,

ich bin seit Jahren auf der Suche nach einem Rezept für eine Geflügelfüllung zu Weihnachten. Ich probiere es jedes Jahr aufs Neue und es schmeckt auch immer ganz gut, aber halt nicht so wie ich es vor ca 20 Jahren mal bei jemandem gegeseen habe… Die Füllung besteht überwiegend aus Hackfleisch und Maronen. Kennt jemand ein Rezept dazu?

Herzliche Grüße von der Nordsee,
Claudi

Hallo Claudi,

kommt auf den Vogel an. Bei ner Gans würd ich das Hack reduzieren oder weglassen, da sonst zu fett. Nen Truthahn kann man schon mal ohne weiteres mit ordentlich Hack versehen.

Also mir wurde letztens im Rezeptebrett um die Ohren gehauen, dass es schändlich und pfuibaba sei, die Maronen auf dem Backblech zu rösten. Nun gut, anyway, die Dinger (mengenmäßig ein Backblech voll) halt wie auch immer in einen verzehrfähigen Zustand versetzen.

So ungefähr 8-10 Scheiben getrocknetes Schwarzbrot bis dahin in säuerlichem Apfelsaft (du hast ja Kiddies, das Originalrezept sieht ansonsten Cognac zum Aufweichen vor) sollten in der Zwischenzeit gnädig vor sich hingematscht sein.

Desgleichen bitte mit ner guten Handvoll Backpflaumen verfahren. Also in Cognac oder Apfelsaft quellen lassen. Kleinschneiden, mit den grob zerstampften Maronen und dem eingeweichten Schwarzbrot, gehackten Zwiebeln, Salz, Pfeffer, ordentlich Majoran und optional Beifuß vermengen.

Wie schon gesagt, je nach Vogel höchstens mit der gleichen Menge Hack strecken.

Bisher gabs da bei mir niemals Einwände gegen.

Gruß aus Berlin

Awful Annie

Hi Annie,

das hat richtig Spaß gemacht zu Lesen.

Ich grüble derweil drüber nach, wie schwindsüchtig ein Vogel sein muß, wenn er noch extra Hack kriegen muß.

Schöne Grüße

MM

Hi Martin,

schon mal nen Truthahn ohne Füllung probiert? Staubtrocken, kann ich dir sagen. Man beachte hierzu den Dialog zwischen M. Mastroianni und P. Noiret im „Großen Fressen“ (Superstreifen), als ersterer total ausflippt, weil Noiret die Füllung vergessen hatte. Minuten später setzt er sich lebensüberdrüssig in seinen Bugatti und friert sich vorsätzlich zu Tode. Wollen wir das? Ich denke, nein, wollen wir nicht.

Ein ganzer Vogel gart eben sehr unterschiedlich, also zuvorderst wird die feinfaserige Brust fertig, allerdings sind dann die fleischigen Keulen noch halbroh. Ehe die mal durch sind, ist der Rest schon einigermaßen recht overdone ansonsten.

Es sei denn, man überhäuft im Backofen die Brust mit gecrushtem Eis, um den Garvorgang zu verzögern. Hab ich aus nem Kochbuch für Physiker…

Also entweder von außen mit Speck einwickeln oder füllen und dann schön mit dem austretendem Saft begießen.

Wobei Hack eigentlich nicht zwingend mit dem Schweinemett gleichzusetzen wäre, man darf auch ohne weiteres zu den „figurfreundlicheren“ Varianten greifen.

Schönen Sonntag noch wünscht dir

Awful Annie

hm ja danke für eure Antworten. So das Richtige war ja irgendwie nicht dabei, ich suche ja nach einem bestimmten Rezept mit Hack und Maronen… Und wie schwindsüchtig der Vogel sein muss? Gar nicht, erstens sind wir eine große Familie, minimum 10 Personen zum Weihnachtsessen, zweitens ist die Füllung wenn sie richtig gemacht ist oberlecker und tatsächlich gibt es bei uns Kinder die nur die Füllung essen weil sie nicht auf dicke Weihnachtspute oder dergleichen stehen…

Schönes Restwochenende,
Claudi

Hallo,

ich suche ja nach einem bestimmten Rezept mit Hack und Maronen…

Du kannst es ja mal mit diesem amerikanischen Rezept für Truthahnfüllung versuchen:

1 Pfund Hackfleisch
2 große Zwiebeln (gehackt)
1 Baguette (gewürfelt)
400 g Maronen (Dose)
1 Bund frische Petersilie (gehackt)
1/2 TL Salbei (getrocknet)
1/2 TL Thymian (getrocknet
1/2 TL Pfeffer
ca. 200 ml Geflügelbouillon

Hackfleisch mit Zwiebeln kurz anbraten, mit den restlichen Zutaten vermischen.

Weitere Möglichkeiten:

http://www.essen-und-trinken.de/rezept/2358/gans-mit…
http://genuss-rezepte.info/Hauptspeise/Cranberry-Put…
http://www.ciao.de/Der_beste_gefullte_Truthahn__Test…

Gruß
Kreszenz