Hi,
Grundrezept:
250g Butter/Margarine,
300g Zucker,
6 Eier,
500g Mehl,
knapp 1/4l Milch,
1Päckchen Backpulver,
1 Prise Salz
Backaroma „Rum“
Kakaopulver (richtigen Kakao, keine Trinkschokolde oder Kaba…)
Eier trennen, Eischnee mit Salz schlagen
Fett rühren, Zucker und Eigelb dazu, dann abwechselnd Mehl und Milch dazu, mit dem letzten Mehl das Backpulver dazu, Backaroma dazugeben. Mit dem Backpulver großzügig umgehen, der Kakao ist recht schwer.
Soviel Milch dazugeben, dass der Teig gerade noch leicht fließt, also beim Kippen freiwillig, ohne zu reißen die Schüssel verläßt. (Der Eischnee, der ganz am Ende zugegeben wird, macht das Ganze nochmal etwas flüssiger).
Jetzt den Teig teilen. Für den dunklen Teil 1-2 Esslöffel Kakaopulver mit etwas Milch glattrühren und unter die eine Hälfte des Teiges geben (je mehr Pulver, desto dunkler wird der TEig.)
Eischnee teilen und unter die beiden Teigportionen heben.
Backform fetten, hellen Teig reingeben, dunklen Teig obendrauf. Backen.
Das angegebene Rezept ist ein Grundrezept - wahrscheinlich brauchst du weniger Zutaten. Ich rechne für meine Guglhupfform immer auf 300g Mehl um (150 Butter, 180 Zucker, 4 Eier), da erhalte ich ca. 1 Liter Teig. Wie groß deine Kastenform ist, weißt Du ja - die gibt es in verschiedenen Größen.
Viel Spaß und guten Appetit.
die Franzi