Rezept für Sülze (Bratensülze)

Hallo Ihr Experten,

Sohnemann äußert den Wunsch nach einer schmackhaften Sülze.
Muss zu meiner Schande gestehen, dass ich noch nie eine gemacht habe.
Aus Kindeszeiten weiß ich noch, dass meine Mama so etwas mit Schweinefüßl, Schwanzl etc. gekocht hat. Ist wohl sehr viel Arbeit.
Es gibt aber doch auch so ne Art Bratensülze.

Wer weiß ein gutes Rezept.

Lieben Dank im Voraus.
Gruß
Lala

hallo annemarie,

was spricht gegen http://www.google.de/search?sourceid=navclient&hl=de…?

gruß
ann

hallo ann

was spricht gegen
http://www.google.de/search?sourceid=navclient&hl=de…?

garnichts!

dachte nur, es hätte jemand ein „privat“-rezept.

gruß
lala

hallo lala,

meine oma hat auch sulzen gemacht,

übrig gebliebener schweinebraten, hart gekochte eier, in scheiben geschnittene essiggurken und tomaten, ein paar petersilienblätter.
für die sulz selbe hat sie ein pack sulzenpulver gekauft, ich glaub vom aldi…

gruss chris

Hallo Lala,

aus der Abteilung 'Was tun, wenn ich noch ‚nen halben Braten vom Vortag übrig habe?‘ könnte ich ein erprobtes Rezept für eine Kasseler-Tellersülze anbieten, wobei man mit Sicherheit auch jeden anderen Braten verwenden kann. Die ist jedenfalls simpelst, flott zubereitet und schmeckt nach Angaben meiner Versuchskaninchen (ich selbst esse kein Schweinefleisch) vorzüglich.

Für vier Portionen schnappe man sich:

  • 10 Blatt weiße Gelatine
  • 1/2 Bund gemischte Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Estragon)
  • 800 ml Rinderfond (ersatzweise: Instant-Fleischbrühe)
  • ca. 700 g Kasseler Rollbraten vom Vortag
  • 100 g Staudensellerie (mit Grün - das brauchst Du für die Deko)
  • 200 g Cocktailtomaten
  • 4-5 EL Obstessig
  • Zucker, Salt & Pepper

Die Gelatine schmeißt Du für 10 Minuten in kaltes Wasser; indes hackst Du die gewaschenen und trocken getupften Kräuter.

Dann erhitzt Du etwas von dem Fond, löst darin die ausgedrückte Gelatine auf, gießt den übrigend Fond an, rührst einen gehäuften EL Kräuter unter und schmeckst die Veranstaltung kräftig mit Zucker, Essig, Salt & Pepper ab.

Mit dem Kräuter-Gelee gießt Du in vier tiefen Tellern jeweuls einen ca. 1/2 cm hohen Spiegel und schubst sie für ca. 20-30 Minuten in den Kühlschrank, damit das Gelee fest wird.

Danach verteilst Du auf dem Spiegel den in Scheiben geschnittenen Braten, geviertelte Cocktail-Tomaten, den in Scheibchen geschnittenen Sellerie und die restlichen Kräuter. Anschließend kippst Du vorsichtig (!) den restlichen Fond darüber und läßt die Sülze 2-3 Stunden im Kühlschrank fest werden.

Dazu gibt es kräftiges frisches Bauernbrot und Cidre bzw. Bier.

Viele Grüße & gutes Gelingen

Renee