Rezept für Tegernseer Torte?

Hallo!
Kennt jemand das Rezept für eine „Tegernseer Torte“ ?

Grundsätzlich geht es mir nicht um das Rezept, sondern mehr wie man diese Torte herstellt
Sie sieht wie folgt aus (hab leider kein Bild):

  1. Einen sehr dünnen Boden in die Tortenform legen (vermutlich handelt es sich hierbei um Biskuit).
  2. Nun kommen wellenartig (diagonal zum Boden) verschiedene Schichten Sahne, Marmelade, Biskuit
  3. Als „Deckel“ wieder ein sehr dünne Schicht Biskuit
    Hoffe man kann dich vorstellen was ich meine.

Mich würde nun interessieren, wie man den mittleren Teil der Torte zusammen bekommt.
Ich vermute mal es keine geschnittene Rolle. Sieht irgendwie anders aus.

Vielen, vielen Dank für eure Antworten!

Als kleine Hilfe ein Bild dass ich im Internet gefunden habe.

http://images.google.de/imgres?imgurl=ht

(man beachte auf dem ersten Bild, die Torte im oberen rechten Eck, neben dem Frankfurter Kranz. Die kommt der Tegernseer Torte am ähnlichsten, ist aber nicht 100 %ig richtig! Eigentlich sieht die auf dem Bild mehr aus wie eine Wickeltorte, aber vielleicht kann man sich trotzdem ein bisschen was drunter vorstellen.)

Hallo MaryJ!

Kennt jemand das Rezept für eine „Tegernseer Torte“ ?

Grundsätzlich geht es mir nicht um das Rezept, sondern mehr
wie man diese Torte herstellt
Sie sieht wie folgt aus (hab leider kein Bild):

  1. Einen sehr dünnen Boden in die Tortenform legen (vermutlich
    handelt es sich hierbei um Biskuit).

nein
Profitorte kommt nahezu immer mit einem dünnen Mürbteig als unterstem Boden, darauf zum Verkleben mit dem Rest hauchdünn Marmelade - meistens rote (Johannisbeer)

  1. Nun kommen wellenartig (diagonal zum Boden) verschiedene
    Schichten Sahne, Marmelade, Biskuit
  2. Als „Deckel“ wieder ein sehr dünne Schicht Biskuit
    Hoffe man kann dich vorstellen was ich meine.

sicher

Mich würde nun interessieren, wie man den mittleren Teil der
Torte zusammen bekommt.
Ich vermute mal es keine geschnittene Rolle. Sieht irgendwie
anders aus.

  1. Du backst mehrere Bleche Bisquitteig (mindestens 2, denn der erste Zusammensetz-Versuch könnte schief gehen)

diese Bisquitböden werden zunächst halbiert, mit Marmelade bestrichen und mit Sahnecreme gefüllt - diese Creme sollte unbedingt die nötige Menge Gelatine enthalten
dann wird dieser Teil der Torte erstmal vorgekühlt

Danach kommt das Messer zum Einsatz.
Du musst nämlich den untersten Boden (den Mürbteigboden) mit Stücken dieses gefüllten Bisquits belegen - und zwar hochkant gestellt! DAS gibt das Muster
wie Du Dir denken kannst, ist das etwas knifflig, denn die Torte ist rund, während die Blechbisquitstücke grob gesagt viereckig sind

dabei hilft es natürlich, wenn man die Torte währenddessen wieder in einen Tortenring spannt und noch einmal gut durchkühlt

zum Schluß kommt der Bisquitdeckel drauf, Sahne außenherum und eine Schicht auf den Deckel und ein paar Tupfen aus dem Spritzbeutel dazu

viel Spaß beim Basteln
Geli

Vielen, vielen Dank für eure Antworten!

Als kleine Hilfe ein Bild dass ich im Internet gefunden habe.

http://images.google.de/imgres?imgurl=ht

(man beachte auf dem ersten Bild, die Torte im oberen rechten
Eck, neben dem Frankfurter Kranz. Die kommt der Tegernseer
Torte am ähnlichsten, ist aber nicht 100 %ig richtig!
Eigentlich sieht die auf dem Bild mehr aus wie eine
Wickeltorte, aber vielleicht kann man sich trotzdem ein
bisschen was drunter vorstellen.)