Hallo,
also ohne Öl haben mir Auberginen nie geschmeckt. Eine einzigste mir persönlich schmeckende Alternative sind kalt gegessene gefüllte Auberginen nach einem türkischen Rezept. Google hierzu mal nach der „Imam fiel in Ohnmacht“.
Wenn Du nur Scheiben zubereiten willst, hätte ich auch ein schönes türkisches Rezept für Dich. Fettig sind die Dinger, trotz jeder Menge Öl, nicht. Sie liegen mir nicht im Magen:
Auberginen in ca. 1 cm dicken Scheiben der Länge nach schneiden. In Salzwasser ruhen lassen. Danach gut abtrocknen und dann ihn heißem Olivenöl schwimmend auspacken. Auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen.
Dazu ein Dip: Tomaten (am besten Roma) schälen und kleinwürfeln. Eine kleingewürfelte Zwiebel, kleingehackte Knoblauchzehen (Menge nach Geschmack) in etwas Olivenöl unter kräftigen Rührem zu Mus kochen. Mit Salz, Pfeffer abschmecken und mit glatter kleingehackter Petersilie abrunden. Alles kalt werden lassen.
Das schmeckt irre gut. Kenne ich nur aus türkischen Privathaushalten und habe ich noch nie in einem türkischen Restaurant gefunden.
Übrigens kann man das auch mich Zucchini machen. Zubereitung - ohne Salzbad - wie bei den Auberginen.
Gruß
Ingrid