Guten Tag zusammen,
ich bin schon lange auf der Suche nach einem ganz speziellen Rezept. Ich habe es in Sfax kennen gelernt. Es ist eine Art Sauce, „Tunke“ die wohl, wenn ich mich dunkel erinnere aus irre viel Zwiebeln, Trauben bzw. Rosinen, Zucker usw. geköchelt wird. Das ganze soll wohl zig Stunden dauern. Dazu wird eine Art Dörrfisch gegessen, der wegen des starkn Salzgehaltes einige Stunden gewässet werden muss. Das schmeckt sooo lecker!!Hoffentlich kann mir jemand helfen!!! Danke für jeden Tipp vorab!!! Der rosaelefant
Hallo,
bist du dir sicher, dass es ein tunesisches Gericht war?
Ich bin nicht so super sattelfest in der tunesischen Küche. Das, was ich davon kenne, ist aber von der Machart und besonders von der Würze recht deutlich anders.
Spontan hat mich das an diese Malaysische Sauce erinnert:
http://goccus.com/rezept.php?id=349
Die ist allerdings ohne Zwiebel. Das wirds nicht sein, ich bedank mich aber für den Input, mir fehlte noch eine nette Sauce für Silvester
Das hier ist marokkanische Tajine, da passen die Zutaten leidlich, aber die Art der Zubereitung nicht. Und es ist kein Stockfisch / Dörrfisch.
http://www.g26.ch/marokko_rezept_068.html
Grob könnte das auch zu Italien passen, dort gibt es in verschiedenen Varianten (Stock-)fisch mit Rosinen, als Beispiel Sarde in saor (Venedig)
http://www.essen-und-trinken.de/rezept/92535/sarde-i…
Oder auch Portugal, da habe ich jemanden, den ich fragen kann. Sind Tomaten drin?
LG Petra
Hallo Petra,
danke für Deine Antwort. Also dass es ein tunesische „Spezialität“ war/ist, bzw. sogar ganz speziell für die Region Sfax, wurde mir von meinem damaligen Lebensgefährten so erklärt. Die von Dir vorgeschlagenen Möglichkeiten passen leider nicht so recht. Aber nochmals Vielen Dank auch für die Mühe. Wenn ich irgendwann erfolgreich bin, werde ich´s auf jeden Fall mitteilen. Noch einen schönen Abend. Gruß Elke
Hallo Ann,
auch Dir vielen Dank für die Mühe. Leider passt auch das nicht;-(
Aber ich bleibe hartnäckig dran…
Ich wünsche noch einen schönen Abend. Gruß Elke