Richtig Auflauf machen?

Immer wenn ich einen Auflauf mache, mach ich den Käse gleich von Beginn am mit drauf. Allerdings ist es jedes mal so, dass die Nudeln die oben drauf sind, sowie der Käse, hart wie Stein werden. Gibt es irgendeinen Trick, dass der Auflauf überall schon weich und trotzdem durch ist?

Viele Grüße

Immer wenn ich einen Auflauf mache, mach ich den Käse gleich
von Beginn am mit drauf. Allerdings ist es jedes mal so, dass
die Nudeln die oben drauf sind, sowie der Käse, hart wie Stein
werden. Gibt es irgendeinen Trick, dass der Auflauf überall
schon weich und trotzdem durch ist?

Welchen Käse nimmst Du?
Bei welcher Temperatur?

Gruß
Kreszenz

Hallo,

Immer wenn ich einen Auflauf mache, mach ich den Käse gleich
von Beginn am mit drauf. Allerdings ist es jedes mal so, dass
die Nudeln die oben drauf sind, sowie der Käse, hart wie Stein
werden. Gibt es irgendeinen Trick, dass der Auflauf überall
schon weich und trotzdem durch ist?

Was ist es denn für ein Auflauf? Gibt ja doch mehr als einen :smile: Welchen Käse nimmst du? Wie bereitest du zu?

Ich kenne das Problem nicht, ich rate deshalb mal ins Blaue (muss man ohne genaueren Angaben sowieso machen):

Vielleicht nimmst du insgesamt zuwenig Flüssigkeit/Soße (was auch immer du für einen Auflauf machst), dann können die Nudeln (welche?) gar nicht weich werden. Oder die Nudeln schauen aus der restlichen Masse (?) heraus, so dass sie nicht weich werden können und hart werden/bleiben.

Viele Grüße
Kati

Hallo rimtimtim,

Gibt es irgendeinen Trick, dass der Auflauf überall
schon weich und trotzdem durch ist?

Mit Alufolie abdecken - evtl. 5 Min. vor Ende Abdeckung entfernen und etwas bräunen lassen.

Gruß Motorradmieze

Hallo,
mir ist das auch schon öfters passiert, vorallem bei Nudeln. Nicht sehr Lecker!
Ich denke das Problem entsteht, wenn zu wenig Flüssigkeit vorhanden ist oder/und wenn die Soße einfach zu dünn ist. Also nicht dickflüssig genug um an den oberen Nudeln „kleben“ zu bleiben.
Teilweise koche ich daher die Produkte (z.B. Nudeln oder Kartoffeln) schon vor, aber nicht weich. Und die Soße dann mit Stärke an dicken, Käse drauf und schön braun backen.
Ich hoffe dein nächster Auflauf wird so besser gelingen.
Gruß