Richtig kochen lernen mit Kochkurs

hallo,

bisher beschränkten sich meine Kochkünste auf Nudeln warmmachen und mal ein Fleischstücken in der Pfanne bruzeln. Möchte nun meine Kochkünste und damit meine Essgewohnheiten ein bisschen aufpeppen, indem ich mir auch Dinge mache, an die ich mich bisher nicht gewagt habe. z.B Speisen wo man eine Sosse zubereitet.

was für Kochkurse gibt es denn da die empfehlenswert sind? sollten nicht teuer sein (also so exotische,kulinarische Kurse die nur auf bestimmte einsatzgebiete abzielen)
wo man auch lernt: wo,wie man einkauft, welche zutaten man benötigt und welches geschirr für was geeignet ist. wie man sich gesund ernährt und worauf man bei der zubereitung achten muss. einfach sich gesund und abwechslungsreich ernähren.

volkshochschulkurse oder etwas anderes? (wohn in münchen)

gruss

Hallo,

ich habe mir sagen lassen, dass die vielerorts vom ansässigen Hausfrauenverein angebotenen Kurse besser als die VHS-Kurse seien.
Zumindest würde es sich lohnen, da mal vorbeizuschauen.

Gruß
Elke

Hallo,

Volkshochschule:
http://www.mvhs.de/3.1/mvhs.de/data/media/7191/hs08_…

grüße
dragonkidd

Hallo,

gibt es den niemanden im Verwandten- und Bekanntenkreis bei dem man „abgucken“ kann?

So habe ich kochen gelernt. Von meiner Mutter dieses, von meiner älteren Schwägerin jenes und von meiner Schwiegermutter wieder etwas anderes.
Später von einer befreundeten Türkin türkisch kochen.

Ohne mich selber loben zu wollen, ich kann wirklich sehr gut kochen und backen.
Die Kochkünste die mir vorher in der Schule beigebracht wurden waren nur bedingt alltagstauglich. Kurse können nämlich nicht unbedingt persönliche Vorlieben und Abneigungen berücksichtigen und müssen oft mit einem wirklich engen „Zutatenetat“ auskommen.

Zur Zeit befinde ich mich in China. Ein Kollege meines Mannes hat eine junge chinesische Ehefrau. Sie bat mich, ihr einiges beizubringen, da ihr Ehemann keine Mutter mehr hat wo sie abgucken kann.
Obwohl wir hier nicht die gewohnten Zutaten bekommen und die Küchenausstattungen unserer Appartements mehr als mager sind, habe ich ihr schon einiges beigebracht. Unseren „Kurs“ werden wir dann in Deutschland intensivieren.

Du lernst u. U. mehr, wenn Du so einen „Privatkurs“ bei jemanden nimmst, wo Dir z. B. der Kartoffelsalat besonders gut schmeckt. Einfach bitten, ob Du beim nächsten Kartoffelsalatzubereiten dabei sein darfst.

So bekommst Du die Essen zusammen, die Dir schmecken. Hast Du dann einiges an „Grundwissen“, öfters mal so Grundsendungen im Fernsehen anschauen und sich dort die Tricks merken. Also nicht 1 : 1 nachkochen, sondern auf die Tipps hören, die z. B. wären, dass man Steak erst nach dem Braten salzen tut oder dass man ein gutes gekochtes Fleisch bekommt, wenn man das Fleisch nicht in kaltem Wasser ansetzt usw.

Gruß
Ingrid

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]