Rispentomaten

Hallo,

im Gechäft werden außer „Tomaten“ oft „Rispentomaten“ angeboten, die sind teurer.

Was unterscheidet Rispentomaten denn von den anderen, außer dass noch ein bisschen Grünzeug daran ist?

Grüße
Carsten

Hallo Carsten,

im Gechäft werden außer „Tomaten“ oft „Rispentomaten“
angeboten, die sind teurer.

Was unterscheidet Rispentomaten denn von den anderen, außer
dass noch ein bisschen Grünzeug daran ist?

für kurze Zeit (die erste Saison, in der R.Tomaten angeboten wurden) waren Rispentomaten tatsächlich ausgereifter, als die üblichen.

Dass an der Frucht noch der Stil, bzw. die Rispe bleibt hilft nämlich tatsächlich - ein wenig - dem Aroma. Außerdem werden die Früchte - ein wenig - roter, weil sie während der Reifung aus den noch vorhandenen Stielen Nährstoffe in die Tomatenfrüchte umlagern können.

Dann entdeckte aber der Erwerbsanbau, dass er mit Rispentomaten einen Verkaufshit gelandet hatte und warf immer mehr, immer grünere Ware auf den Markt.
Du weißt ja sicher, dass Handelstomaten unreif geerntet werden, weil reife Früchte nun mal weicher sind und Transportschäden kriegen können.
Darum auch die angezüchtete knüppeldicke Schale.
(Allerdings geben sich die Sortenzüchter heute Mühe und versuchen auch wieder Geschmack hineinzuzüchten)

Trotzdem, wer heute Rispentomaten kauft, muss schon sehr viel Glück haben, um ausgerechnet dadurch bessere Qualität zu finden. Im Supermarkt wird das sicher schwierig.

viele grüße
geli