Rosinen, Sultaninen, Korinten

Hallo,

wer kann mir den Unterschied zwischen Rosinen, Sultaninen und Korinten (weiss nicht, ob das richtig geschrieben ist) erklären?

Liebe Grüße

pauline

Hallo,

den Text habe ich mal geklaut:

"Rosinen

Der Begriff Rosinen ist eine Sammelbezeichnung für alle Arten getrockneter Weinbeeren. Der Handel unterscheidet zwischen Korinthen, Sultaninen und Traubenrosinen:

Korinthen sind kleine, violettschwarze, kernlose Beeren bestimmter Traubenarten aus Griechenland. Sie sind zarthäutig, aromatisch und stiellos. Korinthen werden nicht geschwefelt.

Sultaninen oder Sultanas, auch als Rosinen im engeren Sinne bezeichnet, sind getrocknete Weinbeeren verschiedener Rebsorten. Sie sind großbeerig, dünnschalig, kernlos, goldgelb bis rötlichbraun und aromatisch. Ihr Qualitätsgrad richtet sich nach Größe und Farbe. Teilweise befindet sich noch der kleine Stiel an den Beeren.

Weniger wertvolle Sorten werden künstlich aufgehellt (gebleicht) und zur Konservierung geschwefelt. Je nach der Intensität der Behandlung ist ihre Farbe hell bis braun.

Traubenrosinen sind große, fleischige Beeren mit Kernen und Stielen. Meistens stammen sie von den dunkelroten bis blauen spanischen Malagatrauben oder sind als gelbbraune Elemé-Rosinen von der Rozaki-Traube aus Griechenland und der Türkei im Handel zu finden. " Quelle:http://www.chefkoch.de/forum/2,9,109319/Worin-unters…

LG

Hallo manou,

danke für die „Aufklärung“.

Gruß

pauline

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