Guten Tag,
eine gute Darstellung zum roten Reis (allerdings in englisch) findet sich in Wikipedia: http://en.wikipedia.org/wiki/Red_yeast_rice (Der deutsche Wikipedia-Artikel ist leider recht dürftig).
Wie dort zu lesen ist, enthalten die Pilze, mit denen der rote Reis fermentiert wird und die seine rote Farbe bilden, Stoffe, die identisch bzw. chemisch verwandt mit Lovastatin, bzw. den bekannten Cholesterin-Synthesehemmern (Statinen) sind, die als Arzneimittel eingesetzt werden.
Die Stoffe im roten Reis sind also chemisch identisch bzw. verwandt mit den Statinen, und sie haben die selben Wirkungen und Nebenwirkungen. Allerdings ist der Gehalt des roten Reises an diesen Stoffen oft nicht konstant. D.h. unterschiedlichen Chargen haben dann unterschiedlich starke Wirkungen. Daher stellt sich die Frage, ob es Sinn macht, roten Reis zu nehmen oder ob man nicht besser gleich ein Statin nehmen sollte.
Im Zweifel empfiehlt es sich, den Arzt zu befragen.
Zu Bezugsquellen kann uich keine Hinweise geben.
Mit freundlichen Grüßen,
Olaf Kelber