Rotschmiere

Hallo Experten,
ich hörte das bei einiegen Käsesorten ein Bacterium verwendet wird das aus Fussbacterien Hergestellt wird. Wisst ihr welche das sind?
Im Voraus vielen Dank für eure Bemühungen.
Gruß
Peter

Hallo Peter,

ich hörte das bei einiegen Käsesorten ein Bacterium verwendet
wird das aus Fussbacterien Hergestellt wird.

das ist Unsinn. Für die Bildung der Rotschmiere ist vor allem Brevibacterium linens verantwortlich, das Eiweiss abbaut. Eines der Abbauprodukte ist das für den berüchtigten Geruch verantwortliche Methanthiol.

Es gibt eine Theorie, wonach das mit Brevibacterium linens verwandte Brevibacterium epidermis für den Käsegeruch von Füßen verantwortlich sein soll. Dieses hat jedoch einen anderen Stoffwechsel: es wandelt Triglyzeride (Neutralfette) in Fettsäuren um. Einige davon (insbesondere die Buttersäure) sind ziemlich geruchsintensiv.

Freundliche Grüße,
Ralf