Hallo Lea
ein echter säch´scher Streuselkuchen, natürlich richt´sch pappsch, muß unbedingt ein Hefekuchen sein.
Also: 500 gr Mehl, 25 gr Hefe, 150 gr Butter oder Margarine, 100 gr Zucker, 1/4 l Milch, 1 Prise Salz 1oder 2 Eier
Die Hefe mit der zimmerwarmen Milch ansetzen, das Mehl in eine Schüssel sieben, wenn die Hefe in der Milch etwas gegangen ist, die weiche Butter und die anderen Zutaten dazufügen und ordentlich kenten, bis sich der Teig leicht von der Schüssel abheben läßt.
Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen (bis ca. doppelte Höhe) danach kann er weiter verarbeitet werden. Also auf einem eingefetteten Blech verteilen. Die Zutaten oben sind für ein großes Blech, heutzutage sind die Bleche in den neuen Herden etwas kleiner als zu „meiner Zeit“, bei mir wird aus der obigen Menge immer ein Blech und ein runder Boden.
Nun kommt das wichtigste: Vanillepudding kochen, abkühlen lassen und über dem Blech verteilen und danach erst die Streuseln auf den Teig bringen. Unter die Streuseln passen natürlich auch Äpfel- oder Birnenspalten, Pflaumenhälften, entsteinte Kirschen, Marillen o.ä.(aber immer den Pudding dazwischen)
Streuseln: Kennst Du das Rezept sicher: gleiche Teile Mehl, Zucker und weiche Butter verrühren bis es krümelt.
Gutes Gelingen und Guten Appetit
B.