Hallo flo456
es ist schon eine Weile her, dass ich mit Säften zu tun hatte, weshalb vielleicht nicht alles 1:1 stimmt.
Der Brix gibt Auskunft über den Zuckergehalt im Saft.
Von dem her gibt es einen direkten Zusammenhang zwischen dem Brix Grad eines Fruchtsaftkonzentrates und der Konzentrationsstufe, da durch das Konzentrieren Wasser entzogen wird und dadurch der Zuckergehalt ansteigt.
Ein Apfelsaft z. Bsp. hat ca. 12.5 Brix, wenn man aus dem Apfelsaft ein klares Konzentrat herstellt kann man bis maximal 73 Brix hoch gehen, wenn man höher gehen möchte wir der Saft in der Konzentrieranlage zu dick und fliesst nicht mehr. In der Folge brennt er an.
Je nach Frucht braucht es gewisse Behandlungsschritte bevor man den Saft gewinnen kann und anschliessend ein Konzentrat aus dem Saft herzustellen.
Entsprechende Literaturhinweise finden sich sicher im Internet.
Falls du nichts finden solltest melde dich nochmal auch mit Angabe was für Fruchtsaftkonzentrat dich Interessiert, dann aktiviere ich meine alten Kontakte und besorge dir die entsprechenden Literaturhinweise.
Gruss
Manfred Döbeli