Salatgurken was machen?

Hallo, wir haben soviele schöne Salatgurken i. Garten, aber können nich jeden Tag Gurkensalat essen.
Weiss jemand ein schönes und gute Rezept um die Gurken einzulegen.
Meine Schwiegermutter hat dieses mal gemacht, aber weiss nicht wie, Herzl Dank i. voraus

Hallo,

Beim Begriff Salatgurken gehe ich von größeren Früchten aus, nicht von kleinen, die z.B. für Cornichons und pikantes Einlegen gebräuchlich sind. Größere (so ab 15 cm) kann man als Salzgurken einlegen, die milchsauer vergären wie Sauerkraut. Nachteil: eher zum baldigen Verbrauch geeignet, nicht z.B. als Wintervorrat haltbar. Eine Alternative wären Senfgurken , dafür müssen die Früchte aber reif und gelb sein, sonst wird das ein Apfelmus-artiger Brei.
Die reifen Gurken werden dazu geschält und halbiert, das Innere mit den Kernen herausgekratzt. Die Stücke dann je nach Glasgröße kürzen und mit verdünntem, gesalzenem Essig bissfest gekocht und mit Senfkörnern in Gläser geschichtet. Eventuell Lorbeerblatt und Wacholder zugeben und Gläser verschließen, bei Heißfüllen kann evtl. ohne nachfolgendes Sterilisieren gearbeitet werden.Noch mehr dazu hier: http://www.chefkoch.de/rs/s0/Senfgurken/Rezepte.html

Es grüßt

Der Daimio

Hallo,

da beneide ich euch aber, denn die schmecken sicher viel besser, als jene kommerziell erzeugten, mit denen wir meistens Vorlieb nehmen müssen.

Davon abgesehen, dass man Gurkensalat ja auch in sehr vielen verschiedenen Varianten zubereiten kann, mag ich sie auch gern im Kartoffelsalat, unter Kartoffelpüree, im Tsatziki, in Gazpacho, als Schmorgurken oder in Scheiben auf frisches Brot mit Butter.

Meine Nachbarin liebt Gurkensuppe mit Dickmilch.

Sie sind, für einige Minuten in Scheiben draufgelegt, auch sehr feuchtigkeitsspendend für die Haut :smile:

LG und weiterhin gute Ernte!
sine

Hallo,

ich empfehle Senfgurken einzulegen. Süß-sauer oder scharf (mit Senfpulverzugabe) - immer wieder lecker!

Rezepte gibts hier: http://www.kochbar.de/rezepte/senfgurken.html

Viel Spass beim Einkochen

wünscht Yvisa

Hallo,

Schnellgurken schmecken prima.
Hier ein Rezept
http://www.spreewald-info.com/de/land_leute/rezepte/…