Hallo Roswitha,
übrig gebliebene - mehligkochende - Kartoffeln sind eine wunderbare Grundlage für Brotaufstriche. Faustregel: 3 Teile zermatschte Kartoffeln, 1 Teil stichfeste saure Sahne (oder Creme Fraiche), Salz & Pfeffer nach Belieben.
Was die restlichen Zutaten angeht, kannst Du Deiner Phantasie freien Lauf lassen:
- Krabben, Dill & Frühlingszwiebeln
- Knoblauch & Kräuter
- Rote Bete, winzig klein gehackte Heringsfilets & Dill
Es gibt auch Varianten, die mit Öl (am besten geschmacksneutral) zubereitet werden, wobei die Kartoffeln noch warm mit dem Öl vermischt werden:
- geraspelte Karotten, Paprika, Zucchini & Kräuter (darunter reichlich frischer Thymian)
- Tomate & Zwiebel.
Wie gesagt, hier kannst Du Dich austoben.
Und wenn noch etwas übrig bleibt, gönnst Du Dir eine erfrischende Kartoffelmaske: zwei zerdrückte Kartoffeln mit etwas leicht geschlagener Sahne mischen, aufs Gesicht auftragen und so lange drauf lassen, bis sie antrocknet. Mit warmem Wasser abspülen, die Schnute eincremen, fertisch. 
Grüße
Renee