Burgunderbraten perfekt und easy!
Hi, ich habe mal in ganz jungen Jahren einen Rinderbraten
gemacht, der war wirklich traumhaft. Jeder weitere Versuch
danach, Rindfleisch halbwegs essbar zu zubereiten ist kläglich
gescheitert…
Hey Bb,
hab mal kurz mein erprobtes und schwerst leckeres Rezept für Burgunderbraten für dich kopiert:
Burgunderbraten mit perfekter Sauce
(4 Personen)
1 kg Rinderbraten (gern auch mehr!)
2 Mohrrüben fein würfeln
2 Zwiebeln fein würfeln
2 Knoblauchzehen zerquetschen (kein Mitleid!)
2 TL Senf
1 TL Tomatenmark
1 Fl. trockenen Rotwein
1/4 l Rinderbrühe (Instant oder im Glas von „Langbein“, Lacroix“!)
1 Schuss Essig
2 EL Crème Fraîche
Rinderbraten pfeffern und mit Paprikapulver (scharf) einreiben. In einem Topf von allen Seiten scharf anbraten, herausnehmen.
Möhren, Zwiebeln und Knoblauch in den Topf, auch scharf anbraten. Senf und Tomatenmark dazu, auch kurz braten lassen. Mit der Flasche Rotwein und ein wenig Brühe ablöschen. Der Braten sollte gut bedeckt sein!
Rinderbraten wieder hinzufügen, einen kleinen Schuss Essig dazugeben.
Das Ganze nun 3 Stunden mit geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Nach drei Stunden Herd abstellen, alles erkalten lassen.
Sauce zusammen mit dem Gemüse durch ein feines Spitzsieb streichen, vorher sauberes Geschirrtuch oder Mulltuch hineinlegen. Filtert die bitteren Stoffe heraus. Dauert länger, ist anstrengend, lohnt ich aber! Nicht zu vergleichen mit einem Pürierstab!
Sauce in einen Pott, Braten dazu. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Am nächsten Tag sanft erwärmen, bis der Braten wieder butterweich ist und 1 – 2 El Crème Fraîche, evtl. noch einen EL Butter unter die Sauce rühren. Nicht mehr kochen lassen!
Is lecker im Mund, macht süchtig!
Passt gut zu Kartoffelpü, Salzkartoffeln, Salat
Schwierigkeitsgrad: Idiotensicher! Easy!
Luziegruß
(und trau dich mal!!!)