Guten Tag Weinfachleute,
wenn man hier im Forum eine Frage stellt und kompetente Mitglieder geben Antworten, dann sollte man nach meinem Empfinden auch ein kleines „Feedback“ geben, um darzustellen, dass diese Stellungnahmen zumindest angekommen sind – oder gar hilfreich waren.
Deshalb hier das Ergebnis meines heutigen kleinen Testes über „saure Bohnen und Wein“:
Ein fränkischer Silvaner mit Säure 5,6 g und Restzucker 1,9 g zeigte zum Essen zu viel Säure und wäre demnach nicht empfehlenswert.
Selbst bei einem weißen Burgunder von der Nahe war die Säure noch etwas zu lebhaft.
Ein fränkischer Weißburgunder von demselben Weingut in Randersacker mit Säure 5,5 g und Restzucker 2,8 g war gefällig und konnte diesem kräftigen Essen gut standhalten – von einer perfekten Kombination würde ich allerdings nicht sprechen.
Bei der nächsten Verkostung werden wir den Vorschlag des Freundes Ralf Tychiades aufgreifen und einen Gewürztraminer 2011 aus Bergheim/Elsass mit 1,5 g Restzucker probieren.
Prosit - und Gruß Walter VB
PS: von Bier nehme ich üblicherweise meistens Abstand, da mein Hausarzt meint, als Diabetiker sollte ich nach Möglichkeit Bier meiden.