Schadet Holzofenpizza der Umwelt?

Wenn ich beim Italiener eine echt Holzofenpizza esse, anstatt eine Pizza aus einem elektrisch betriebenen, schade ich dann der Umwelt mehr?

Danke :blush:

Moin,

wie stellt man eigentlich die 2 tief?

mit sub: CO2, lupfen geht mit sup: m2

Das sieht man erst beim Zitieren, aber so, wie es da steht, schreibe ich das nicht, sondern (ohne Leerzeichen!) < sub > 2 < / sub >.

Gruß Ralf

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Jedes Stück Holz setzt bei seiner Verbrennung die exakt gleiche Menge an Kohlendioxid frei, die es beim Wachsen aus der Atmosphäre gebunden hat. Was den Faktor Zeit angeht muß man dabei in „Gegenwart“ denken. Deswegen bezeichnet man das Verbrennen von Holz als Co2-neutral, was fosile Brennstofe wie Öl oder Kohle (was im Urzustand ja Pflanzenmaterial aus längst vergangenen Epochen war) nicht sind, da es für die Freisetzung von diesem CO2 keinen Ersatz gibt/geben wird.

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Moin,

vielleicht würde es ja helfen, den Leuten das Wörtchen nachhaltig um die Ohren zu hauen: Wenn ein Wald nachhaltig bewirtschaftet wird, also pro Jahr (oder Jahrzehnt oder …) nicht mehr entnommen wird als in dieser Zeit nachwächst, dann samma CO2-neutral. Aber der Zug ist wohl abgefahren, selbst Nachrichtensprecher sagen nachhaltig, wenn sie nur auf Dauer oder länger als 1 Tag meinen.

Gruß Ralf

Hallo,

Das hängt davon ab, wie der Strom gewonnen wird.
Wenn er vom Wasserkraftwerk oder Windrad nebenan erzeugt wird, ist Strom umweltfreundlicher.
Wird Kohle eingesetzt, sieht es anders aus.

Gruß Heinz

Hallo,

derzeit wächst zumindest in D deutlich mehr Holz zu als geerntet wird:

Grüße
miamei

Hallo,

danke für den Link!

Jule

Nein, im Gegenteil. Der Holzofen wird, wie der Name schon sagt, mit Brennholz befeuert, statt mit einem fossilen Brennstoff. Der Betrieb ist daher Co2-neutral (wie stellt man eigentlich die 2 tief?).

Gruß K

Hallo,

eben. Deswegen funktioniert die Argumentation nicht auf ein Stück Holz bezogen. Das hat nämlich über Jahre das CO2 gebunden, das es beim Verbrennen auf einmal freisetzt.
Die Argumentation stimmt nur, wenn sie über das Verhältnis Waldwachstum zu Waldeinschlag geführt wird.

Och, man muss nur lange genug warten. In ein paar Millionen Jahren sollte das was werden.

Geduldige Grüße,

Jule

Hallo,

diese Logik habe ich noch nie kapiert. Ein Baum ist schneller verbrannt als gewachsen. Brennholz kann nur auf eine größere Fläche pro Pizzaofen als CO2-neutral betrachtet werden. Keine Ahnung, wieviel Bäume man pro Pizzaofen irgendwo wachsen lassen muss.
Wird der Forst wirklich so bewirtschaftet, dass das geschlagene Holz dem Zuwachs entspricht? Bzw. stammt unser Brennholz wirklich nur aus solcher Forstwirtschaft?

Letzten Endes geht es bei fossilen Brennstoffen nur um sehr viel größere Zeiträume. Auch deren CO2 wurde irgendwann mal aus der Atmosphäre gebunden. Und wird jetzt in sehr kurzer Zeit wieder freigesetzt.

Viele Grüße,

Jule

Hab’ ich ja geschrieben.

Jedenfalls wird bei der Verbrennung von „Gegenwarts-Holz“ CO2 freigesetzt, daß „voraussichtlich“ in der Gegenwart wieder gebunden wird … im Gegensatz zu fosilem CO2 das halt jetzt quasi zusätzlich noch freigesetzt wird.

Daß das keine mathematisch exakte +/-Null-Nummer ist, sollte eigentlich klar sein. Letzlich ist sowieso so gut wie ALLES was wir Menschen tun, der Umwelt nicht zuträglich. Ein umweltfreundlich Technik kann es eh nicht geben … höchstens eine, die weniger Schaden anrichtet.

Was versteht man unter Co2 neutral?

Siehe weiter oben den Beitrag von Hilse.