Schäumt Stärke?

Hallo,

im Gegensatz zu allen früheren Kartoffelsorten, haben wir jetzt eine erworben, die geschält und gewürfelt beim Kochen massiv schäumt.
Beruht das vielleicht auf einem vermehrten Stärkegehalt? Schäumt denn Stärke, wenn im Wasser erhitzt?

Gruß
Montanus

Hallo Montanus,

Schäumt denn Stärke, wenn im Wasser erhitzt?

Du erhitzt doch gar keine Stärke in Wasser, du kochst geschälte und gewürfelte Kartoffeln!
Da sind so viele Inhaltsstoffe drin wie in einem umgefallenen Apothekenschrank.
U.a. wird die Schaumhaltigkeit von Saponinen (Steroidsaponine sind in reifen Kartoffeln enthalten) und von Eiweißstoffen verbessert.
Wenn Stärke beim Kochen verkleistert, wird die Lösung dickflüssiger und der Schaum dadurch stabilisiert.

Hoffentlich sind deine Kartoffeln nicht mutiert und besitzen nun ein Schaumgen, ha, ha, ha!

Viele Grüße

watergolf

Hoffentlich sind deine Kartoffeln nicht mutiert und besitzen
nun ein Schaumgen, ha, ha, ha!

Hallo,

vielleicht hat er welche von den jetzt freigegebenen genmanipulierten für Industrieproduktion erwischt, und die waren für die Seifenproduktion vorgesehen…

Gruss Reinhard

Mahlzeit,

Beruht das vielleicht auf einem vermehrten Stärkegehalt?

nein. Das was da schäumt sind koagulierende Proteine.
Da scheinen die neueren Sorten dann mehr von zu haben als die älteren.

Gandalf

Hallo Reinhard,

vielleicht hat er welche von den jetzt freigegebenen
genmanipulierten für Industrieproduktion erwischt, und die
waren für die Seifenproduktion vorgesehen…

danke für den Tipp. Ich werde das morgen mal unter der Dusche ausprobieren :smile:.

Gruß
Montanus