Hallo,
wenn Du mit dem veränderten Namen nach der Suppe mit google suchst (oder einfach nur mit Tang und Suppe), bekommst Du einige hundert Treffer. Nach kurzer Durchsicht tippe ich darauf, daß die Färbung möglicherweis durch Ketchup erzeugt wird, der auch mit für die Süße zustündig ist.
So z.B. hier:
http://www.chefkoch.de/forum/2,17,13431,4,350,50/Sua…
Und bevor jetzt ein Aufschrei kommt „ihh, fieser ameranischer Tomatenzuckersaft im chinesischen Essen“: Das Zeug heißt eigentlich Ke-Tsiap und wird in China seit Jahrhunderten als Würzsauce verwendet. Die Massenverbreitung im Westen haben wir dem guten Henry John Heinz zu verdanken (Nachfahre dt. Immigranten in den USA).
Und wo ich schon dabei bin: Chop-suey wiederum ist so chinesisch wie Kölnisch Wasser. Das „typisch chinesische“ Gericht wurde im 19. Jh. in den USA erfunden.
Gruß,
Christian