Schaum vom Milchkaffee und Latte macchiato

Ich löffle immer gerne nur den Schaum vom Milchkaffee und Latte macchiato. Aus was ist der Schaum?

Ist dass die Milch, aber doch nicht die ganze? Ist dass dann die eigentliche Kalorienfalle?
Wie verhält es sich diesbezüglich wenn kein Zucker drin ist?
Immer nur auf den Schaum bezogen!

Der Schaum sollte grundsätzlich nur aus aufgeschäumter Milch bestehen.
Milch aufschäumen geht mit jeder erwärmten Milch, egal welcher Fettgehalt.

Milch aufschäumen geht mit jeder erwärmten Milch, egal welcher
Fettgehalt.

Hi,

meiner Erfahrung war, dass es mit kühlschrankkalter Milch besser geht als mit zimmerwarmer. War H-Milch. Und ich habe bestimmt über zwei Jahre täglich „manuell“ Milch geschäumt.

Mit und ohne Zucker gab das einen Schaum mit fester Konsistenz, fast wie Sahne. Habe den Schaum schon oft als Sahneersatz zu Erdbeeren gegessen.

VG
MOnroe

meiner Erfahrung war, dass es mit kühlschrankkalter Milch
besser geht als mit zimmerwarmer.

Das ist ja seltsam - bei mir ists genau umgekehrt. Vielleicht liegts am Aufschäumer? Ich benutzte mehrfach täglich einen einfachen kleinen 6 Euro Quirl, aber mit kalter Milch wird das bei mir nichts, mit warmer innerhalb von Sekunden.