Schimmel trotz Romadur-Beigabe

Habe den 1 kg krümeligen Quark mit Rotschimmel von
einem ganzen Romadur versetzt, trotzdem nach 5 Tagen
Schwarzschimmel.
Anderer Versuch: nur 2 TL Salz und 3 TL Natron hinzugeben
ergibt wunderbaren HANDKÄSE

Labgerinnung - Käsereifung und so
Servus,

das Klima im Reifekeller oder in der Reifehalle ist an einer Käserei ungefähr das wichtigste (ordentliche Milch mal vorausgesetzt).

Man braucht nicht versuchen, das in einer gewöhnlichen Küche hinzukriegen. Am ehesten geht das noch in einer Küche, in der eher niedrige Temperaturen herrschen, die Luft nicht zu trocken ist, sehr viel Holz ist, Sauerteig geführt und Joghurt gemacht wird und wo Domestos und Sagrotan Fremdwörter sind.

Übrigens: Alleine vom Stehenlassen wird Quark nicht zu Käse, das weißt Du hoffentlich. Der Bruch, aus dem gekäst wird, wird von der Molke abgeseiht, nachdem man der Milch ein Gerinnungsmittel - traditionell Lab aus Kälbermägen - zugegeben hat.

Mit dem Handkäs bist Du schon auf einem guten Weg, das kann gehen.

Schöne Grüße

Dä Blumepeder