Schmelzpunkt Flüssigkeitsgemisch

Hi,

wie berechne ich den Schmelzpunkt von einem Gemisch aus Flüssigkeiten? Konkret Alkohol-Wasser. Verbinden sich die Stoffe überhaupt so gut? Alkohol ist doch unpolar und Wasser polar, was fungiert dort als Emulgator?
Kann ich die Schmelztemperatur dann einfach über Mischungsverhältnisse berechnen? So nach dem Motto Alkohol hat -117°C Wasser 0°C also hat ein 50% gemisch -60°C :smiley: mir ist klar, dass das so nicht klappt, aber wie geht es?

Prost,

Konkret Alkohol-Wasser. Verbinden sich die
Stoffe überhaupt so gut?

schon mal was von Schnaps, Cognac oder Whisky gehört?
:wink:

Alkohol ist doch unpolar und Wasser
polar, was fungiert dort als Emulgator?

Ähm, Du solltest die Grundlagen der Chemie noch mal durcharbeiten :wink:

Kann ich die Schmelztemperatur dann einfach über
Mischungsverhältnisse berechnen?

Leider nein.
Es ist sogar so gemein, daß es bei einer bestimmten Temperatur ein Schmelzpunktminimum vorkommt.
http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Datei:stuck_out_tongue:has…

Gandalf

schon mal was von Schnaps, Cognac oder Whisky gehört?

aber wie genau verbinden die sich denn? normalerweise hat man dafür z.B. eine Seife.

Alkohol ist doch unpolar und Wasser
polar, was fungiert dort als Emulgator?

Ähm, Du solltest die Grundlagen der Chemie noch mal
durcharbeiten :wink:

und zwar? Polare und unpolare Flüssigkeiten mischen sich nicht so leicht und die eine OH Gruppe reicht wohl nicht um Ethanol polar zu machen, deswegen kann man mit Alkohol Fette auslösen und mit Wasser nicht.

Leider nein.
Es ist sogar so gemein, daß es bei einer bestimmten Temperatur
ein Schmelzpunktminimum vorkommt.
http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Datei:stuck_out_tongue:has…

Super, das Diagramm ist genau was ich wollte. Wie kommt man da drauf? nur empirisch oder gibts dazu auch eine bewiesene Theorie? Ich stell mir das ziemlich kompliziert vor zu berechnen.

danke

Moin Grußloser,

schon mal was von Schnaps, Cognac oder Whisky gehört?

aber wie genau verbinden die sich denn?

sie lösen sich ineinander.

normalerweise hat man
dafür z.B. eine Seife.

Brauchst Du Seife, um Zucker in Wasser zu lösen?
Und Whisky mit Seife - *Schüttel*!

und zwar? Polare und unpolare Flüssigkeiten mischen sich nicht
so leicht

Soweit richtig.

und die eine OH Gruppe reicht wohl nicht um Ethanol
polar zu machen,

sagt wer?
Egal, wenn Dir das jemand gesagt hat, solltest Du dem in Zukunft zumindestens nichts chemisches mehr glauben.
Ethanol ist ein ziemlich polares Lösemittel.

deswegen kann man mit Alkohol Fette auslösen
und mit Wasser nicht.

Wasser ist zwar deutlich polarer als Ethanol, aber der ist immer noch recht polar. Allerdings gibt es durch die Ethylgruppe einen gewissen unpolaren Anteil, sodaß Fett & Co auch gelöst werden.

Guckst Du
http://de.wikipedia.org/wiki/L%C3%B6semittel#Tabelle…
bei Dielektrizitäts Konstante sortieren lassen und schauen, wo Ethanol steht.
Unpolar sind z.B. Alkane

Super, das Diagramm ist genau was ich wollte. Wie kommt man da
drauf? nur empirisch oder gibts dazu auch eine bewiesene
Theorie? Ich stell mir das ziemlich kompliziert vor zu
berechnen.

Diese Tabelle dürfte durch Messungen entstanden sein.
Es läßt sich wohl auch berechnen, aber das ist schon recht kompliziert und aufwendig.

Gandalf