Schokolade selber machen

Hallöle,

ich würde Schokolade gerne mal selbst herstellen, finde aber nirgends ein Rezept für sowas.
Hat jemand eins für mich? Also eins, was dann auch schmeckt…

Bye,
Meli.

Anleitung zum Schokolade selber machen
Ein Grüßle zum Anfang

Schokolade selber machen? Die auch noch schmeckt? So in der Art von Lindt? Kein Problem! Zeit und Geld vorausgesetzt

Man / Frau nehme:

Kakobohnen aus besten Lagen (Leider erst ab einer Größenordnung ab 50 KG zu bekommen)
Eine Röst-Maschine (Schau mal bei ebay unter Kafferöstereien/Geschäftsauflösung) Zur Not kann man das sicherlich auch mit einem Heißluftföhn aus dem Baumarkt improvisieren (Der zum Farbe abbrennen).
Ein Mahlwerk (Also 2 Stahltrommen mit innenlaufender Kühlung - sonst wird das Kakaomehl zu heiß) Stufenlos verstellbar bis Mahlgrad 0,1 mm (0,02 mm ist aber besser)
Eine Presse (so eine mit 900 bar Druck sollte für den Heimbereiter ausreichen)um die Kakaobutter zu extrahieren
Eine Conche um die Masse mindestens 72 Stunden zu rühren - Ersatzweise auch hier ein Betonmischer mit einem Bunsenbrenner drunter als Heizung
Ein Schokoladentäfelchenförmchen
Milchpulver (gibts günstig im 25 KG Gebinde bei der BAYWA)
Zucker (den gibts ausnahmsweise im Supermarkt)
evtl. Vanillearoma

So - nun frisch ans Werk!

Du nimmst also die Kakobohnen und gibst diese in die Röstmaschine ( oder in den sauberen Betonmischer, mußt aber einen ca 9 KW Gasbrenner drunter stellen - Du brauchst Temperatur)

Jetzt kommts darauf an, welche Sorte Theobroma Du hast - aber die Rösttemperatur sollte so um die 115°C liegen - Auskünfte erteilt Dir sicherlich der Bohnen-Händler

So nach ner Stunde sollte das fertig sein - aber aufpassen!! Nicht zu viel rösten!

So… nun gehts daran, die Bohnen aufzubrechen und zu schälen
Hier sollte eine normale Mühle in Deiner Nähe Dir weiterhelfen können.

Normalerweise würde der Kakaobruch jetzt in einem Druckkessel thermisch nochmals behandelt werden, um unerwünschte Aromastoffe zu entfernen - das lassen wir mal! Dafür mußt Du die Schokolade einfach länger conchieren (ich sag mal, 72 Stunden sollten reichen)

Jetzt kannst Du den Feinmahlgang anwerfen. Dabei tritt die Kakaobutter aus den Zellen aus, und die Masse wird - je feiner Du sie mahlst immer flüssiger. Sollte sie zu flüssig sein, oder Dir die Masse zu fett - einfach in die Presse werfen und ein wenig Kakaobutter abpressen.
Solltest Du Kakaopulver herstellen wollen, dann mußt Du jetzt alles pressen - aber es ging ja um Schokolade :smile:
Bevor ichs vergesse: Vorher solltest Du die Schokolade noch alkalisieren - damit sich die Butter besser abtrennt - Pottasche oder Natriumcarbonat)

So, weiter mit Schokolade: Jetzt kommt das Milchpulver, die Kakaomasse, Vanille, Zucker und was Du sonst haben möchtest in einen Melangeur. Das ist so ein Teil wie eine Ölmühle. Aber da hilft Dir sicher wieder der Betonmischer weiter, der aber jetzt mit Stahlkugeln zu einem Drittel gefüllt sein sollte, um Durchmischung und weitere Mahlung zu tätigen.

Keine Sorge - fast geschafft!!!

Nach ein paar Stunden im Mischer kommt die Mischung jetzt wieder auf die Mahlwalzen, um ganz ganz fein gemahlen zu werden. Keine Sorge, wenn es auf einmal staubt - die Schokolade wird in der Conche wieder flüssig…

So… nu Kommt das Pulver in den Mischer zurück (zwischendurch immer sauber machen nicht vergessen) und bei 90°C (Bunsenbrenner) wird das Ganze nun 72 - 90 Stunden sanft gerührt. Dabei verlieren sich auch die letzten „sandigen“ Partikel.

Jetzt die Masse laaaangsam auf ca 30 °C abkühlen lassen, sonst bekommt die Schokolade einen Fettfilm. das macht zwar nichts am Geschmack, schaut aber nicht schön aus…

Sodala!!! Nun ein Schokoförmchen mit der Masse füllen, und langsam erkalten lassen…

VOILA!!! Du hast eine leckere Schokolade hergestellt :wink:))

Hoffe, weitergeholfen zu haben

Mahlzeit

Midir
SCNR :wink:

Hallo,

Midir hats ja schon ziemlich gut angedeutet…man kann Schokolade zwar selbst herstellen, man findet sogar das ein oder andere Rezept, nebst vielen Infos über Schokolade im allgemeinen:
http://www.google.de/search?hl=de&q=schokolade+selbs…

Aber ob die dann auch so schmeckt?
Du brauchst ein Mahlwerk um die Kakaobohnen extrem fein zu mahlen, weil sich ansonsten auf der Zunge kein zartes Mundgefühl entwickelt, sondern sich alles sandig anfühlt, weil die Partikel zu groß sind.

Die Conche braucht man um unerwünschte Bitter und Aromastoffe herauszubekommen.
http://de.wikipedia.org/wiki/Conchiermaschine

Ehrlich, ich würde mir das nicht antun :wink:

Gruß
Maja

kein rezept aber …
… viel hintergrundwissen: http://www.planet-wissen.de/pw/Artikel,1E6CCE5…

gruß
ann

jetzt doch rezept
http://www.theobroma-cacao.de/rezepte/rezepte.htm

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Ein Grüßle zum Anfang

Schokolade selber machen? Die auch noch schmeckt? So in der
Art von Lindt? Kein Problem! Zeit und Geld

Klasse Midir ! Viel Schreibarbeit für (D)einen Scherz
vergessen: Kosten Material: ca. € 1200,- Kosten Energie : € 30,-
nicht so ernstgemeinte Grüße , Onno

Hm… Wär doch gelacht, wenn ich das nicht hinkriege.
Ich möchte eh gleich ein haus renovieren --> der betonmischer wär also vorhanden :o)

Hallo,

hier gibts ein Rezept fuer Rohkost-Schokolade…
http://www.solife.ch/index.php?option=com_content&ta…

Gruss Helmut

wow, des hört sich ja ausnahmsweise mal einfach an. aber was ist denn „carob“? oder ist des ein schreibfehler und soll caro heißen - so wie der landkaffee.

Vegetarier-Bund Deutschlands e.V.

ERNÄHRUNG

CAROB

Natürlich süße Energie für jung und alt

Mit dem zunehmenden Bewußtsein für eine möglichst gesunde Ernährung werden vom Verbraucher an das „vielgeschmähte" und doch so vielgeliebte „Süße" andere Ansprüche als bisher gestellt. Auch die allgemein zunehmenden Allergien, z. B. bei Schokolade, tragen zu veränderten Verbrauchergewohnheiten bei.

Dieser veränderten Einstellung entspricht hundertprozentig ein wertvoller, neuer und doch uralter Naturstoff:
das Johannisbrot oder Carob, wie es in unserer anglisierten Zeit genannt wird.

Vielfach wird Carob als Ersatz für Kakao verstanden. Sicher läßt es sich so verwenden. Aber bei dieser Betrachtungsweise werden die dem Carob eigenen Vorteile völlig unter den Tisch gekehrt, und wieder einmal würde ein wertvoller Naturstoff viel zu einseitig eingeordnet werden.

Dieser Beitrag will darüber informieren, was Carob eigentlich ist und woher es kommt. Die Hinweise auf Anwendungen sind als Anregungen zu verstehen. Mit etwas Phantasie lassen sich viele Rezepte und Anwendungen finden.

Was ist Carob?
Carob ist die Frucht des immergrünen Johannisbrotbaumes, der im Mittelmeerraum heimisch ist…mehr…
http://www.vegetarierbund.de/nv/dv/dv_1990_1__CAROB,…

Carob gibts in gut sortierten Biolaeden.
Gruss Helmut