Schwangerschaft und Roh-Wurst

Hi,

meine Frau ist schwanger (freu!) und uns ist vom Frauenarzt gesagt worden, dass Sie keine Rohwurst essen darf. Das klingt an und für sich logisch, jedoch ist uns dabei folgendes aufgefallen: Salami zählt als Rohwurst laut dem Fleischereihandwerk, aber sie ist mindestens einmal erhitzt und geräuchert worden. Damit sind die für schwangere Frauen schädlichen Enzyme doch beseitigt worden. Trotzdem besteht der Arzt darauf. Wie seht Ihr das? Ich bin mir da leider nicht sicher, was ich tun kann…

cu,
cjmatsel

Hi,

Salami wird nicht erhitzt. Außer, Du bezeichnest die 22°C beim Räuchern als heiß - aber die Bakterien, die Deiner Frau bzw. dem Ungeborenen schädlich sind, finden das eher angenehm mollig.

http://www.dolacek.de/salami.htm
http://de.wikipedia.org/wiki/Salami

Das Weiße außen an echten Salamis sind übrigens Edelschimmelpilze, ähnlich wie beim Camembert… die sind glaub ich auch nicht erwünscht bei Schwangeren, aber da bin ich mir nicht so sicher. Mit Wurst kenne ich mich mehr aus als mit Schwangerschaften :smile:

Gleiches gilt übrigens für die deutsche Dauer- oder Hartwurst.

die Franzi

Hi,

meine Frau ist schwanger (freu!)

Glückwunsch!

uns ist vom Frauenarztgesagt worden, dass Sie keine
Rohwurst essen darf.

Wurde das vom Arzt nicht begründet, warum?

Das klingt an und für sich logisch,

Für mich nicht.

schädlichen Enzyme

Da kannst du jedes Essen her nehmen und analysieren, was da alles drin ist.

Vielleicht ist der Arzt ja Vegetarier?

Deine Frau wird sich ja nicht nur von Fleisch und Wurst ernähren, oder?

Wenn sie keinen Alkohol trinkt, nicht raucht und sich mit schöngeistigen Dingen beschäftigt und trotzdem ein wenig Sport treibt kommt euch das zu Gute.
Warte mal ab, worauf sie einen bestimmten Appetit entwickelt. Bei mir war es zum Beispiel Kuchen, an dem ich nicht vorüber gehen konnte.

Regards

Hallo,

ich weiß nicht was Du meinst mit „schädlichen Enzymen“…
Aber Rohwurst rohes Fleisch und (auch Rohmilchprodukte*) sollten Schwangere nicht verzehren, die zB noch keine Toxoplasmose Antikörper haben, denn rohes Fleisch oder auch Rohwurstwaren könnten (neben Listerien) auch noch Toxoplasmose Erreger enthalten. Eine Erkrankung der Mutter während der Schwangerschaft könnte bleibende Schäden beim Kind hinterlassen.
Näheres siehe:
http://www.bfr.bund.de/cm/208/rohwurst_kann_eine_inf…
http://de.wikipedia.org/wiki/Toxoplasmose

Bitte während der Schwangerschaft möglichst nicht in der Erde arbeiten (wenn dann mit Handschuhen), kein rohes oder nicht gut durchgegartes Fleisch verzehren und selbiges möglichst mit Handschuhen zubereiten und falls vorhanden: Katzenwcs vom Partner säubern lassen oder ebenfalls dabei Handschuhe tragen.

*Rohmilchprodukte sind hauptsächlich wegen der eventuell enthaltenen Listerien zu meiden, die Schwangeren ebenfalls gefährlich werden könnten.-> Listeriose
http://de.wikipedia.org/wiki/Listeriose
http://de.wikipedia.org/wiki/Listeria

Bei Schwangeren muss das Immunsystem Kompromisse eingehen um nicht gegen den eigenen entstehenden Nachwuchs anzugehen, es wird sozusagen etwas gedämpft. Deshalb sind Schwangere empfänglicher für allerlei Infektionen. Ihnen selbst würden die meisten davon nichtmal so sehr schaden, aber dafür dem Nachwuchs um so mehr.

Gruß
Maja

Und evtll Cytomegalievirus, CMV ?
Udo Becker

Hallo CJ MatSel!

Bei dem vorsorglichen Verzicht auf rohes Fleisch und rohe Wurst geht es vorallem um die Verhinderung einer Toxoplasmose Infektion.
Toxoplasmose verläuft normalerweise als recht unspektakuläre Erkrankung. Bei bestehender Schwangerschaft kann es aber zu einer Schädigung des Ungeborenen kommem. Deshalb wird bei Schwangeren eigentlich immer getestet ob sie bereits Toxoplasmose-Antikörper besitzen.
Ist dies nicht der Fall sollte man besonders vorsichtig mit rohem Fleisch, Muscheln und dem Kontakt zu Katzen sein.

Salami wird eben nicht gekocht sondern geräuchert bzw. getrocknet.
Die beim Räuchern entstehende Temperatur ist nicht ausreichend um die Toxoplasmose- Erreger vollständig zu zerstören. Häufig wird auch Kaltgeräuchert, Rauchsalz oder Flüssigrauch verwendet; dabei schmeckt es dann wie geräuchert, ist aber eigentlich nur „gewürzt“.

Gleiches gilt natürlich auch für Schinken.

Also: Vorsichtshalber keine Salami oder Mettwurst, kein geräucherter Schinken, Roastbeef, Zwiebelmett oder Beefhack.
Bei Muscheln ebenfalls vorsichtig sein.
Außerden keine Katzen küssen und das Katzenklo von jemand anders säubern lassen. Nach dem Kontakt mit Katzen die Hände waschen.

Wenn deine Frau Salami liebt und besondere Gelüste verspürt ;o) dann könnt ihr z.B. Salami-Pizza zubereiten. Darauf achten das die Salami oben auf dem Käse plaziert wird, dann wird sie im Backofen nämlich stark erhitzt und ist nicht mehr bedenklich.

Wen du mehr Info suchst, dann bei Google oder Wikipedia.

Alles Gute für euch 2+1, liebe Grüße, Yvisa

Und evtll Cytomegalievirus, CMV ?
Udo Becker

Diese Erkrankung kann ähnlich wie Röteln in der Schwangerschaft auch gefährlich für das Ungeborene werden, aber nicht in Verbindung mit dem Genuss von Rohmilchprodukten oder rohen fleischlichen Lebensmitteln.