Schwedische 'Köttbullar'

Liebe Hackfleisch-Experten,

ich würde so gerne mal die original schwedischen Hackbällchen, genannt „Köttbullar“, die ich als Mädchen immer so gern in Schweden gegessen habe, nachkochen.

Hat jemand von Euch eine Idee oder bestenfalls das Original-Rezept? Irgendein Geheimnis muß doch dahinter stecken…

Hoffnungsvolle Grüße
Kieckie

versuch es mal hier:

http://www.chefkoch.de/rs/s0/K%F6ttbullar/Rezepte.html

Gruß Andy

versuch es mal hier:

http://www.chefkoch.de/rs/s0/K%F6ttbullar/Rezepte.html

Danke, Andy

Bei Chefkoch hatte ich schon geguckt, aber da es so verschiedene Rezepte gibt, dachte ich, das hier vielleicht doch einer DAS Original-Rezept hat (wenn’s das überhaupt gibt?)

LG
Kieckie

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Hallo,

Bei Chefkoch hatte ich schon geguckt, aber da es so
verschiedene Rezepte gibt, dachte ich, das hier vielleicht
doch einer DAS Original-Rezept hat (wenn’s das überhaupt
gibt?)

DAS Original-Rezept für schwedische Köttbullar kann man mit Sicherheit neben DAS Original-Rezept von norddeutschen Bulletten, westdeutschen Frikkadellen und bayrischen Fleischpflanzerl stellen.

Gruß
Elke

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Hallo Kieckie,
ich weiß natürlich nicht, wie Deine Kindheitsköttbullars zubereitet wurden,
aber als ich grade mal kurz durch die ersten google Ergebnisse
http://www.google.de/search?hl=de&q=k%C3%B6ttbullar&…
blickte, fiel auf, dass häufig Piment in den Rezepten vorkam, häufiger wurde auch das Paniermehl oder Brot in Ei und Sahne eingeweicht, vielleicht muss das Fleisch auch vom Elch sein?

Guck doch mal selbst, einige Rezepte stammen aus *original schwedischen Rezeptsammlungen*,
[http://www.sweden.se/templates/cs/CommonPage____1328…](http://www.sweden.se/templates/cs/CommonPage ____ 13283.aspx)
http://www.schweden-portal.de/rezepte-koettbullar-kl…
und mach dann das, was Dir vertraut erscheint :smile:
P.S.: Oder nimm die Tiefgekühlten aus dem Schweden shop von „piep“…
http://www.ciao.de/IKEA_Kottbullar_Fleischballchen__…
Guten Appetit,
Finjen

Hallo Finjen,

Guck doch mal selbst, einige Rezepte stammen aus *original
schwedischen Rezeptsammlungen*,
[http://www.sweden.se/templates/cs/CommonPage____1328…](http://www.sweden.se/templates/cs/CommonPage ____ 13283.aspx)
http://www.schweden-portal.de/rezepte-koettbullar-kl…
und mach dann das, was Dir vertraut erscheint :smile:

Klasse, viiiielen Dank!

P.S.: Oder nimm die Tiefgekühlten aus dem Schweden shop von
„piep“…
http://www.ciao.de/IKEA_Kottbullar_Fleischballchen__…

Nee, einmal und nie wieder…!:smile:

Freudige Grüße :smile:))
Kieckie

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Hallo,

Haut mich nicht, aber wenn es so schmecken soll wie ich das aus Schweden kenne, dann kauf einfach die Dinger von Ikea.
Auch wenn meine Kindheit schon ein bisle her ist kann ich mich nicht daran erinnern dort jemals selbstgemachte gegessen zu haben oder welche die wirklich anders schmeckten als bei Ikea.
Variationen gabs höchstens bei Soße und Lingon (Preiselbeergsälz).
Und mach festkochende Salzkartoffeln dazu.
Ich glaub mitlerweile vermarktet IKEA auch alles an typisch schwedischem Futter. Es gibt glaub auch Soßenpäckle und Lingon dort (Ich geh da schon ne Weile nicht mehr hin, deshalb bin ich mir nicht sicher).

Neulich hab ich ne Packung im „Netto“ gesehen. Keine Ahnung wie die schmecken.
Allerdings sind Köttbullar ja wirklich nicht die haute cuisine Schwedens und eigentlich ein Kinderessen…was will man da groß falsch machen?

Grüße
M (die lieber Kroppkakar mag)

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Hallo Elke,

DAS Original-Rezept für schwedische Köttbullar kann man mit
Sicherheit neben DAS Original-Rezept von norddeutschen
Bulletten, westdeutschen Frikkadellen und bayrischen
Fleischpflanzerl stellen.

Da hast Du wohl recht.
Ich werd einfach mal was ausprobieren, mal sehn, was dann dabei rauskommt.:smile:
Finjen hatte da ja wirklich gute Tipps.

Gruß
Kieckie

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Hallo auch,

Haut mich nicht, aber wenn es so schmecken soll wie ich das
aus Schweden kenne, dann kauf einfach die Dinger von Ikea.

Nee, hab ich einmal bei Ikea gegessen und bitte nicht wieder. Aber ist natürlich Geschmacksache.

Und mach festkochende Salzkartoffeln dazu.

Das auf jeden Fall, und auch Preiselbeeren.

Allerdings sind Köttbullar ja wirklich nicht die haute cuisine
Schwedens

aber leeecker…:smile:

und eigentlich ein Kinderessen…was will man da
groß falsch machen?

das ist doch völlig schnurz!
Hauptsache lecker!

Gruß
Kieckie

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Hallo Kieckie,
meine Wenigkeit fände es schön, wenn Du am Ende Deiner Köttirecherchen das geschmacklich „beste“ Ergebnis preisgibst, ich kenne vom probieren nämlich nur die von IKEA (und ich mag sie…)
…aber wenn dies nicht seien solln,
so würde ich doch gerne mal was leckerererereres probieren :smile:
Viel Spaß beim Ausprobieren, wünscht
Finjen
…und wenn Du Hilfe beim Elche schlachten brauchst, meld’ Dich doch noch mal…

Hi Finjen,

meine Wenigkeit fände es schön, wenn Du am Ende Deiner
Köttirecherchen das geschmacklich „beste“ Ergebnis preisgibst,

Jo, mach ich gern:smile:

…und wenn Du Hilfe beim Elche schlachten brauchst,
meld’ Dich doch noch mal…
…immer doch, sammel nämlich Elch-Trophäen… :smile:)

LG
Kieckie

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meine Wenigkeit fände es schön, wenn Du am Ende Deiner
Köttirecherchen das geschmacklich „beste“ Ergebnis preisgibst,
ich kenne vom probieren nämlich nur die von IKEA (und ich mag
sie…)

die gibt es auch bei p*us und die sind schon mal um einiges besser als die vom schwedischen möbelhaus

zwar um längen nicht so gut wie das original selbstgemachte, aber eben schon mal besser als die vom elch. ;o)

Hallo Kieckie,

Liebe Hackfleisch-Experten,

ich würde so gerne mal die original schwedischen Hackbällchen,
genannt „Köttbullar“, die ich als Mädchen immer so gern in
Schweden gegessen habe, nachkochen.

Isst mein Mann auch so gern, aber die von Ikea… schauder… schmecken mir auch nicht. Ich habe mal die Köttbullar aus der Tiefkühltheke von Aldi gemacht, schmecken nicht schlecht!

Habe eben bei Goggle diese Seite http://www.schwedenbilder.de/html/rezepte.html#kbullar
gefunden. Vielleicht probierst du die mal aus. Ich werd´es in nächster Zeit mal versuchen ;o)

LG
Nicky71

Hoffnungsvolle Grüße
Kieckie

Hi Nicky71,

Habe eben bei Goggle diese Seite
http://www.schwedenbilder.de/html/rezepte.html#kbullar
gefunden. Vielleicht probierst du die mal aus. Ich werd´es in
nächster Zeit mal versuchen ;o)

danke für Deinen Tipp :smile:, hab mir eben mal das Rezept durchgelesen,
aber die Klöße im Ofen garen? Ich weiß nich…
Ich hab das schon mal vor einiger Zeit mit anderen Hackbällchen ausprobiert und die wurden dann doch sehr trocken.:frowning:

LG
Kieckie

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*Ultimativer Köttbullar-Test*
Hallo zusammen,
durch diese leckere Frage bin ich auf den Geschmack gekommen und werde heute abend (hoffentlich) lecker Fertigschwedenfutter machen…

Einmal die Köttbullar von Whitby und einmal welche von K****and,
die blau-gelben kenne ich ja …

die gibt es auch bei p*lus und die sind schon mal um einiges
besser als die vom schwedischen möbelhaus

Werde ich ganz fein pubertätsfamilienkompatibel mit Salat, Rahmsößchen, Preiselbeeren und Pommes ausprobieren :smile:

zwar um längen nicht so gut wie das original selbstgemachte,
aber eben schon mal besser als die vom elch. ;o)

Naschaunwerma…:smile:
Finjen

Link inside !
Moin,

die sind ganz gut habe ich gestern probiert:

http://norma-online.de/_de_/_themenwoche_/_aktuelle-…

LG Bernd

Huhu Kieckie,

danke für Deinen Tipp :smile:, hab mir eben mal das Rezept
durchgelesen,
aber die Klöße im Ofen garen?

Kuckuck? Lies doch mal: In der Pfanne mit Butter oder Öl braten
oder
im Ofen bei 225 Grad auf Backpapier braun braten. *g*

Ich hab das schon mal vor einiger Zeit mit anderen
Hackbällchen ausprobiert und die wurden dann doch sehr
trocken.:frowning:

Ja das glaub ich, im Ofen sollten die Hackbällchen schon in einer Soße garen.

LG
Nicky71

LG
Kieckie

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Testergebnis :smile:
Also,
war ja eigentlich ganz lecker…
…aber einen Unterschied zwischen beiden Produkten konnte ich nicht feststellen, schmeckten beide irgendwie „gleich“
Vielleicht hätte ich sie nicht gleichzeitig mit den Pommes im Ofen schmurgeln lassen sollen?
Etwas knusprig trocken geworden das ganze Geköttbullere…

Also, nächstes Mal doch lieber selber machen ausprobieren…
Schönen Abend noch :smile:
Finjen

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Falscher Ansatz …

Vielleicht hätte ich sie nicht gleichzeitig mit den Pommes im
Ofen schmurgeln lassen sollen?
Etwas knusprig trocken geworden das ganze Geköttbullere…

na sooo kann das ja auch nicht wirklich schmecken! im idealfall lasse ich die „kugeln“ auftauen, brate sie noch mal kurz in der pfanne an, mache dann eine rahmsauce und lasse die köttbullar mind. 10-15 minuten darin ziehen!

*Morgenstund hat Kött im Mund*
Hallo Whitby,
danke für Deinen Tipp, leider etwas zu spät…alles aufgegessen…
Nächstes Mal wird definitiv selbst gerollt, s. Kieckies Posting oben.
Schönen Gruß vom
*Knusperbullar-Erfinder Finjen* :smile: