Schweinefleisch: Starke Geschmacksunterschiede

Hallo,

ich stelle immer wieder fest, daß bei Schweinefleisch der Geschmack in einem Stück Fleisch sehr stark schwanken kann. Einige Stellen - insbesondere beim Schweinenacken - weichen geschmacklich unangenehm vom Rest des Stückes ab, meist verbunden mit einer optischen Abweichung (dunkler). Diese Geschmacksabweichung geht schon fast in die Richtung „gammlig“.

Woher kommen diese Unterschiede (wobei mir klar ist, daß die Beschreibung schwer zu verstehen ist, aber besser wollte es mir nicht gelingen)?

Gruß und Danke
Christian

Beachte folgende Punkte:

  1. Schweinefleisch sollte maximal 6 Monate eingefroren sein, weniger ist besser.
  2. Hier sprich eigentlich die Werbung in den Zeitungen für sich. „Angetaut“ steht da oft. Wer nun das Fleisch aber wieder einfriert hat die Arschkarte gezogen. Oft wird das aber nicht gelesen;-(((
  3. Ich sage es hier mal ganz offen. Auch von meinem Metzger habe ich schon solches Fleisch, was eigentlich frisch sein sollte erhalten. Nun, als Fachmann konnte ich ihn davon überzeugen das er Mist, sprich zuvor gefrorene Ware geliefert hat.
  4. Hat Schweinefleisch diesen Geschmack war es vor dem Kauf gefrostet oder eben zulange im Gefrierfach.
    Claude
    PS: Nicht weiter erzählen. Meine Frau hat mir auch schon sowas serviert.

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Als „Bauernbub“ sag ich dir … wenn alles frisch und super gemacht ist (von mama) schmeckt es auch am besten!!

Die selbstgerührte ( wohin mit dem h, bin ich besoffen?? ) :_) Blutwurst ( kenne ich seit meinem 5 Lebensjahr, ja gerührt nich geschüttelt)

Das ist ne Delikatesse, die ich schon lange vermisse :frowning:(

Aber mittlerweile esse ich auch Schnitzel, die noch nie ein Schwein gesehen haben … :smile:)

Was war es ?

Aber mittlerweile esse ich auch Schnitzel, die noch nie ein
Schwein gesehen haben … :smile:)

Rind, Surge, Kalb ?
Wenn es kein Schwein war :wink:))
Claude

Es war ne SAU , welcher Bauer schlachtet schon seine Kuh :frowning:(

War nicht sehr appetitlich Hammer auf den Kopf, Sau tot, aber so war es eben!

'Tierschutz, war kein (ein) Thema, weil die Viecher eben normal gehalten wurden, also nicht zum „tausenden“!

Moinsen!

Eine Kuh ist niemals Schwein!
Selbst Claude dürfte da nix passendes zur Hand haben.
Vielleicht denkst Du mal erst nach und postest dann.

Es grüßt,

Marcus

Was war das?

Eine Kuh ist niemals Schwein!

Wer hat das behauptet?

Vielleicht denkst Du mal erst nach und postest dann.

Vielleicht liest Du erst mal und postest dann…

Und in Anlehnung an meine aktuelle Aktion:
Wer im Glashaus sitzt, soll nicht mit Steinen werfen.
Wer anderen eine Grube gräbt, fällt selbst hinein.
Ein jeder kehre vor seiner eigenen Tür.
Und nicht zuletzt: Der Lauscher an der Wand, hört seine eigene Schand.

Schönen Tag noch.

C.

2 Like

hmmm

  1. Ich sage es hier mal ganz offen. Auch von meinem Metzger
    habe ich schon solches Fleisch, was eigentlich frisch sein
    sollte erhalten. Nun, als Fachmann konnte ich ihn davon
    überzeugen das er Mist, sprich zuvor gefrorene Ware geliefert
    hat.

Dieser „Betrug“ wäre die einzig mögliche Variante, der von Dir aufgezählten (eingefroren war es nicht, „angetaut“ stand nicht drauf). Da das aber bisher bei allen Supermärkten über Jahre hinweg vorgekommen ist (und eigentlich immer nur bei Schweinenacken, ganz selten beim Schnitzel), warte ich mal, ob es nicht noch andere Vorschläge gibt.

Gruß
Christian

Dieser „Betrug“ wäre die einzig mögliche Variante, der von Dir
aufgezählten (eingefroren war es nicht, „angetaut“ stand nicht
drauf). Da das aber bisher bei allen Supermärkten über Jahre
hinweg vorgekommen ist (und eigentlich immer nur bei
Schweinenacken, ganz selten beim Schnitzel), warte ich mal, ob
es nicht noch andere Vorschläge gibt.

Hallo Christian,
ich schieb nicht das auf der Packung „Angetaut“ steht!
Vielmehr, zumindest bei uns, steht in der Anzeige:
„Schweinenacken, Schnitzel aus der Oberschale“ Angetaut.
Natürlich ganz klein
So aber steht es meinst auch an der Theke, Viele übersehen das jedoch (
Schade das mein Scanner im Eimer ist. Hätte dir gerne so einen Ausschnitt gezeigt.
Schönen Gruß
Claude

Hallo Claude,

ich schieb nicht das auf der Packung „Angetaut“ steht!
Vielmehr, zumindest bei uns, steht in der Anzeige:

keine Anzeige/Werbung vorhanden.

So aber steht es meinst auch an der Theke, Viele übersehen das
jedoch (

Keine Theke–>Verpackung, und da steht nix drauf (hatte gerade so ein Exemplar).

Gruß
Christian

Hallo Christian,

wenn Schweinefleisch ‚eklig‘ richt und schmeckt, ohne dass es wirklich verdorben ist, dann liegt das daran, dass hier keine Sau sondern ein Eber geschlachtet wurde !
Ab einem gewissen Alter sorgen hier Hormone für einen unangenehmen Geruch .
Da gerade im Schweinenacken verschiedene Muskeln zusammenkommen und nicht jede Art von Muskel gleich strukturiert ist schmeckt ein solches Teil oft so uneinheitlich.
Besonders gerne wird das Fleisch von zu alten männlichen Schweinen bereits gewürzt verkauft, dann merkt es der Kunde nicht gleich !
Gesundheitsschädlich ist das aber (wenigstens) nicht.

Trotzdem guten Appetit weiterhin wünscht

Heidi

Hallo Heidi,

wenn Schweinefleisch ‚eklig‘ richt und schmeckt, ohne dass es
wirklich verdorben ist, dann liegt das daran, dass hier keine
Sau sondern ein Eber geschlachtet wurde !
Besonders gerne wird das Fleisch von zu alten männlichen
Schweinen bereits gewürzt verkauft, dann merkt es der Kunde
nicht gleich !

das kommt gut hin, bei der letzten „Katastrophe“ war es nämlich ein fertig gewürzter Spießbraten (eigentlich völlig entgegen meiner Grundeinstellung, aber ich wollte einen essen und hatte keine Zeit :wink: ).

Danke für den Hinweis!

Gruß
Christian