Sckokolade im wasserdampf erhitzen-wie lange

… dauert das denn
wie lange bleibt die Schokolade im Wasserbad? Zum einen lese ich die Temperatur soll 30Grad nicht überschreiten, zum anderen messe ich in meiner Schokolade ca. 60grad wenn sie flüssig ist

Hallo,

sie bleibt genau so lange darin, bis sie eine geschmeidige Konsistenz erreicht hat, und so lange, wie du sie flüssig zum Verarbeiten brauchst. Kochen oder über längere Zeit erhitzen ist auf keinen Fall nötig, du änderst den Aggregatzustand nur, damit sie besser verarbeitet werden kann.
Niemals die Schokolade so heiß werden lassen, dass sie blubbert! Das gibt sehr unschöne Schlieren und Trübungen (wenn du Pralinen machst).
Ansonsten: Geduld haben… das Wasser sollte auch nicht blubbern (damit fängt es bei ca. 50 Grad an). Leichte Bläschenbildung ist ok.
Wir fangen immer an, die Schokolade zu schmelzen, wenn wir mit den sonstigen Vorbereitungen fast durch sind… geben ihr also immer eine gute halbe Stunde um weich zu werden.

Grüße