Deko
Hallo Bienchen!
Für solche Platten eignen sich am ehesten Cocktailhappen und Canapés.
Cocktailhappen:
Pumpernickel-, Grau- oder Weißbrotscheiben rund oder gewellt ausstechen, so 3 bis 4 cm Durchmesser. Die dann mit Wurst, Käse oder Fisch sowie mit Gemüse und Obst belegen… Dann Zutaten mit Cocktailspießchen befestigen.
gefüllte Oliven, Melonenkugeln, Weintrauben Cornichons und so was passen immer gut
Canapés:
gebutterte Toust- oder Kastenweißbrotscheiben, keine Spießchen, verschiedenste Beläge, rechteckig oder oval (so 4 x 6 cm), rund (Durchm. so 5-6cm) oder dreickig (Seitenlänge so 7 cm)
Hier kannst Du auch Sardellenfilets, Eischeiben oder frische Kräuter als Deko nehmen.
Platten kannst du ansonsten gut mit Eiern garnieren:
hart gekochtes Ei längs halbieren und das Eigelb rausnehmen und durch ein feines Sieb passieren. Mit 10g Butter(pro Ei) etwas Salz, Pfeffer und Senf cremig rühren und abschmecken. Die Eiweißhälften an der gewölbten Seite so anschneiden, dass sie von alleine stehen äh liegen, wie auch immer. Dann die Creme mit der Zackentülle in die Eihälften spritzen. Auf die Creme noch frische Kräuter oderPaprika oder eine Krabbe oder irgendwas stecken und auf eine Gurkenscheibe oder ein rund ausgestochenes Gemüse setzen.
So was fällt mir noch ein…ausgestochenes Gemüse sieht sowieso immer sehr dekorativ aus, Paprikaherzchen und so. Du kannst auch vier Herzchen ausstechen oder -schneiden und einen Stiel und Blätter schneiden und so ein Kleeblatt legen. Oder Blümchen. Oder was Dir so in den Sinn kommt. Geht auch gut mit Möhren oder Radieschen.
Meine Mama höhlt immer halbierte Avocados, Auberginen, Gurken oder Zuchini aus und stopft den Hohlraum mit anderem Gemüse aus, so dass es schön herrausguckt. Dann manchmal noch Gewürze und / oder ein Dressing drüber. Kann man im Prinzip auch mit Melonen oder Kürbis machen, dann würde ich allerdings den Deckel im Zick-Zackmuster ausschneiden und Obst reintun.
Ich hoffe, ich konnte Dir Anregungen geben. Denn das meiste kommt dann von alleine. Ich dekorier immer sehr viel, es macht mir Spaß und ich bin immer der Meinung, dass Präsentation das A und O eines guten Essens ist. Du musst gar nicht professionell sein, um so rüberzukommen. Ich mach, wenn mein bruder zu Besuch kommt immer die Deko schlechthin beim Essen, mit nem Tomatenröschen hier(is n bisschen schwieriger, ganz dünn die Schale von einer Tomate abschälen in einem Strang und ale Rose drappieren) und frische Kräuter da und Farbharmonie und Zitronenscheibe und dies und das und dann hab ich einmal keine Zeit für so n Schnick-Schnack, schon ist es nicht mehr „superlecker“, sondern nur noch „naja“. Dabei hab ich nichts anderes als sonst gekocht.
Ich wünsch Dir viel Glück bei der Deko und viel Spaß bei Deine´m Essen.
-cooky