Hi,
die ID soll hochgezählt werden (n+1).
Dann will ich, dass
diese ID auch die ID für die restlichen Tabellen wird. Denn
nachher will ich erreichen, dass die Ausgabe immer den selben
Datensatz verwendet, der auch wirklich dazu gehört. Die
Information besteht nämlich immer aus den Tabellen 1 bis 5.
Die sehen so aus:
> SERVERPASS TABLE
> SERVERPASS\_INTERFACE TABLE
> SERVERPASS\_MODIFIED TABLE
> SERVERPASS\_SOFTWARE TABLE
> SERVERPASS\_SUPPORT TABLE
Das ist tatsächlich eine Master-Detail-Beziehung.
Ich habe die Informationen getrennt, da die Tabellen
verschieden schnell wachsen/gefüttert werden. Jede besitzt
einen PK, welcher die ID in dieser Tabelle ist. Die heissen
der Einfachheit auch alle gleich.
So, wie ich das verstanden habe, können mehrere Detail-Datensätze zu je einem Master-Datensatz gehören (z.B. mehrere Interfaces zu einem Server). Das ist eine sog. 1:n-Beziehung.
Deshalb wird dir ein PK nicht reichen. Du brauchst je ein PK für den Detail und ein FK (Foreign Key), der auf den Master zeigt. Das siet dann z.B. so aus:
SERVERPASS:
SP\_ID(PK) BEZEICHNUNG STANDORT
--------- ----------- ----------------------------------
1 WEBS01 Serverraum A, Schrank 1.4, Reihe 2
2 FTPS01 Serverraum B, Schrank 2.3, Reihe 5
...
SERVERPASS\_INTERFACE:
SPI\_ID(PK) SP\_ID(FK) BEZEICHNUNG MAC\_ADRESSE
---------- --------- ----------- -----------
1 1 Intel PRO ab9ekuckuck
2 1 Andere 47110815bbb
3 1 Dritte fddfdfgdfgg
4 2 Einzige aber34545tt
Ich benötige das, da ich die Tabelle mit einem Formular in
Access befülle und die letzten 4 kann ich nicht bearbeiten
solange ich nicht den PK bestimmt habe - das soll von allein
geschehen und nicht händisch.
Logisch 
Was ich damit zeigen will: du bräuchtest eine zweite Sequence für die SPI_ID. Die müßte erhöht werden bei jedem Einfügen eines Detail- Datensatzes; die SP_ID, die als FK dient, müßtest du nur beibehalten.
Ich glaube aber, du solltest dich ein bißchen eingehender mit der Materie befassen, speziell mit dem reltionalen Modell. In der Brettbeschreibung gibt es hilfreiche Links dazu (Kelz z.B.).
Gruß
Sancho