Sind rotfleischige Rebsorten immer Färbertrauben?

Hallo,

Mein Chef hat mir gestern den Auftrag gegeben, herauszufinden, welche Rebsorten rotes Fruchtfleisch haben. Ich habe dazu allgemein etwas über Färbertrauben gefunden und wollte jetzt Fragen ob die Rebsorten mit rotem Fruchtfleisch ausschließlich als Färbertrauben genutzt werden oder ob es auch rotfleischige Rebsorten gibt, aus denen reinsortige Qualitätsweine hergestellt werden.

Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen.

Liebe Grüße

Diana Vertue

Liebe Diana Vertue,

Im deutschen Sprachraum ist dies die übliche und allgemeine Bezeichnung für den international gebräuchlichen französischen Begriff Teinturier und beschreibt zugleich die Aufgabe dieser Rebsorte. Zu Beginn des 20. Jh. wurde sie insbesondere im Midi angebaut, um den zumeist blassen Rotweinen Farbtiefe zu verleihen. Es handelt sich hier um eine sehr alte rote Rebsorte, die wahrscheinlich aus einer Wildrebe selektioniert wurde. Die vom französischen Züchter Louis Bouschet im Jahre 1824 durchgeführte Kreuzung Aramon x Teinturier du Cher gilt als eine der ersten erfolgreichen Neuzüchtungen und war Ausgangspunkt weiterer Färbertrauben. Die Teinturier du Cher gilt damit als Urrebe aller Teinturiers. In Deutschland bewähren sich die die rotfleischigen Färbersorten Dunkelfelder, Carmina, Deckrot und Color.

Eine Ausnahme im Farbton ist zu erwähnen: Georgien. Hier ist die wichtigste Teinturier-Traube Saperavi, die eine kräftige Rosé-Farbe hat.

Mein Chef hat mir gestern den Auftrag gegeben, herauszufinden,
welche Rebsorten rotes Fruchtfleisch haben. Ich habe dazu
allgemein etwas über Färbertrauben gefunden und wollte jetzt
Fragen ob die Rebsorten mit rotem Fruchtfleisch ausschließlich
als Färbertrauben genutzt werden oder ob es auch rotfleischige
Rebsorten gibt, aus denen reinsortige Qualitätsweine
hergestellt werden.

Viel Erfolg mit dem erlangten „Weinwissen“.

Beate E. Wimmer
Vinalia GmbH

Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen.

Liebe Grüße

Diana Vertue

Hallo,
ich bin ja nur ein Hobbyweinanbauer in Vorpommern, und nicht so qualifiziert wie ein Profiwinzer, aber es ist sicher das Rotweine auch ausschließlich von einer Sorte roter Trauben gekeltert wird. Z.B. Regent
MfG Hartmut

Vielen Dank für die schnelle und sehr ausführliche Antwort :smile:

Lieber Hartmut auch dir vielen Dank für die schnelle Antwort :smile:

Hallo Diana

Ich tue mich ehrlich gesagt schwer mit deiner Anfrage. Ich habe kurz im
Internet gesucht und noch ein paar interessante Hinweise betreffend
Färbertrauben gefunden. Ich denke Färbertrauben werden vorallem beim
billigen Wein eingesetzt. Der Dornfelder und zb. in der Schweiz auch der
Regent werden auch als eigenständige Weine gekeltert und vorallem den Regent
aus der Region Schaffhausen kann ich sehr empfehlen.

© www.reben.ch

Dunkelfelder

Die besonderen Vorteile des Dunkelfelders liegen im hohen Reifegrad der
Weine und der sehr guten Deckkraft bei geringen Säuregehalten. Im Versuch
mit Blauburgunder hat er sich als Färbertraube gut bewährt. Vorteilhaft ist
ein Mitgären direkt in der lauburgundermaische (ca. 1%). Eine geschmackliche
Beeinflussung des Blauburgunders ist insofern nicht zu befürchten, als der
Dunkelfelder für eine Färber-traube einen erstaunlich runden Wein ergibt,
der sogar bei sortenreiner Kelterung noch angenehm zum Konsumieren ist. Die
Reife ist im Vergleich zum Blauburgunder etwa zehn Tage früher, dank der
ausgezeichneten Fäulnisresistenz können die Trauben aber auch noch sehr spät
gelesen werden. Die Rot-färbung der Blätter lässt die Sorte im Rebberg schon
von weitem erkennen.

Dornfelder

Die als eine der aussichtsreichsten Neuzüchtungen beurteilte Sorte wurde
1955 an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in
Weinsberg gezüchtet. Als Kreuzungspartner wurden die beiden Sorten
Helfensteiner (Frühburgunder x Trollinger) und Heroldrebe (Portugieser x
Limberger) verwendet. Der Dornfelder besitzt eine auffallend dunkle Farbe,
milde bis kräftige Säure und eine attraktive, würzige Frucht. Im Weinberg
lässt er sich bequem kultivieren, hat er doch einen aufrechten, kräftigen
Wuchs und eine geringe Neigung zur Geiztriebbildung. Die Trauben sind
auffallend gross und locker mit hartschaligen Beeren, die folglich wenig
botrytisanfällig sind. Ebenso tief ist die Anfälligkeit gegenüber Echtem
Mehltau, während die Sorte normal anfällig auf Falschen Mehltau ist. Die
Reifezeit liegt vor dem Blauburgunder, eine späte Lese ist jedoch möglich.
Der Standort sollte nicht zu trocken sein. Das hohe Fruchtbarkeits-potential
des Dornfelders erfordert einen kurzen Anschnitt sowie eine
Ertragsregulierung durch Ausdünnen. Dabei muss berücksichtigt werden, dass
bei früher Ausdünnung in Verbindung mit starkem Wuchs ein Ausgleich über die
Ausbildung grösserer Beeren erfolgt. Vorteilhaft ist es, erst zum Zeitpunkt
von Weichwerden und Verfärbung auszudünnen. Der farbkräftige Dornfelder kann
gleichzeitig als Deckrotwein für farbschwache Weine verwendet werden.

Deckrot

Durch frühreifere Färbersorten wie Dunkelfelder und teilweise auch
Dornfelder wird der Deckrot etwas verdrängt. Die Sorte ist sehr robust, hat
aber aufgrund des späten Reifezeitpunktes hohe Lageansprüche. Sie bewirkt
neben der Farbverbesserung auch etwas fülligere Weine

Dakapo

Diese Kreuzung von Deckrot mit Portugieser ist eine der jüngeren,
aussichtsreichen Geisenheimer Deckrotweinsorten. Sie liebt mittlere bis gute
Lagen und zeichnet sich durch mittelstarken, aufrechten Wuchs und ihre
Blüte- und Winterfrostfestigkeit aus. Die Erfahrung hat gezeigt, dass die
Sorte den Charakter des zu unterstützenden Weines nicht negativ beeinflusst.
Sie wird ausschliesslich als Deckrotwein verwendet.

Cabernet Mitos (Weinsberger Neuzüchtung)

Blauer Limberger3Cabernet Sauvignon. Im Sinne der angestrebten Erntequalität
(Zucker-, Aroma-, Säurereife) dürfen nur gute Lagen als Standort ausgewählt
werden. Cabernet Mitos hat einen bläulichroten-schwarzroten Beerensaft,
weshalb sich sein gerbstoffbetonter, kör-perreicher Wein in Cuvées
hervorragend bewährt. Selbständig ausgebaut, besticht Cabernet-Mitos-Wein
durch Fülle und Kompaktheit - sehr hoher zuckerfreier Extrakt sowie eine
deutliche, mit der Weinentwicklung zunehmend erkennbare
Cabernet-Sauvignon-Note.

Ancellotta

Diese Färbersorte wird hauptsächlich in der italienischen Provinz Emilia
Romagna angepflanzt, aber auch im Wallis und im Tessin kann sie zum
Verschnitt angepflanzt werden. Die Trauben sind mittelgross und oft
geschultert, mit eher kleinen runden Beeren. Die Weine werden recht weich
und weisen eine geringe Säure auf.

Ich hoffe diese Infos helfen dir weiter.

Gruss

Otmi