Hallo!
Ich koche Flaschen und Gläser und die dazugehörigen Deckel sicherheitshalber immer aus, bevor ich sie mit Saft, Sirup oder Marmelade befülle, lasse sie umgedreht auf einem sauberen Küchentuch austropfen und fülle den Inhalt möglichst siedendheiß ein; dann zuschrauben und auf den Deckel stellen (bei Flaschen ein bißchen schwierig, irgendwas als Flaschenhalter benutzen!), damit das Gefäß keine Luft zieht.
Wenn der Sirup oder die Marmelade über 50% Zuckergehalt haben, ist es vom mikrobiellen Status kein Problem, dann kann nichts mehr wachsen, außer es bildet sich Schwitzwasser an der Oberfläche, welches dann an der Stelle den Zuckergehalt senkt und somit Keimwachstum ermöglich. Deshalb arbeite ich lieber überpenibel und sterilisiere meine Gefäße.
Vorsicht: Mineralwasserflaschen machen das Heiß-Einfüllen nicht unbedingt mit, Meiner Mutter ist schon mal eine mit heißem Holundersaft zersprungen.
Grüßle
Regina