Guten Morgen,
ich habe im Frühsommer Sirup aus Holunderblüten nach einem neuen Rezept gemacht. Es kommt mir jetzt seltsam vor, dass der Twist-Off-Deckel der Flaschen beim Öffnen kurz zischt, da der Sirup ja nicht erhitzt war und deshalb kein Unterdruck entstehen konnte.
Wie kann ich feststellen, ob er alkoholisch ist? Der Geruch von Holunder ist ziemlich stark und ich kann nicht sicher sagen, ob da Alkohol mit raus riecht… Merkwürdig kommt mir jedoch vor, dass meine Kinder nun sagen, dass der Sirup im Bauch so komisch „sprudelt“. Das klingt mir doch sehr seltsam vor und macht mir jetzt Sorgen…
Wer kann mir einen guten Tipp geben, wie ich herausfinden kann, wie hoch der Alkoholanteil ist. In Saft ist ja auch in Minimalmenge Alkohol enthalten, deshalb denke ich, dass auch hier etwas zu finden ist. Aber wie viel?!
Schon jetzt danke für eure Mühe,
claudia