Sojasauce zum anbraten

hallo

frage zum kochen mit der wok:

kann man alternativ zu öl auch sojasauce nehmen, um zwiebeln und knoblauch anzubraten? wenn man anschliessend zum würzen eh sojasauce brauchen will?

liebe grüssli
coco

Hi,

das ist, wie wenn man dem Auto Scheibenwaschflüssigkeit in den Tank kippen wollte, weil das Auto ja auch saubere Scheiben braucht :wink:

Sojasauce ist also kein brauchbarer Ersatz für Öl. Wenn Du kein Öl verwenden möchtest, solltest Du auf andere Zubereitungsverfahren, wie Kochen, dünsten, dämpfen, grillen ausweichen. Mit etwas weniger Öl - aber keinesfalls ohne - kommt man in antihaftbeschichteten Woks aus.

  • Öl ermöglicht erst die notwendigen hohen Temperaturen für das
    Pfannenrühren. Sojasauce ist im wesentlichen Wasser und damit kommst Du nicht wesentlch über 100°C
  • Öl sorgt dafür, das die ganze Oberfläche der Lebensmittel erhitzt wird und nicht nur herausstehende Enden verkohlen
  • Öl verhindert das festbrennen der Lebensmittel und
  • nicht ganz zu letzt ist Öl ein entscheidender Geschmacksträger. Viele Geschmacks- und Bratstoffe entfalten sich ersrichtig, wenn sie sich in Fett lösen
  • die Sojasauce brennt an und verdirbt den Geschmack völlig.

Gruss A.

danke vielmals! (owt)