Liebe Wissende, liebe Feinschmecker,
am Gründonnerstag habe ich Eier hart gekocht zum Färben. Da hin und wieder ein paar davon Sprünge in der Schale bekommen, habe ich ein Rezept aus einer Zeitschrift zu Rate gezogen, um aus jenen Unglücklichen noch etwas Leckeres zu erzielen.
Das Rezept für Sol-Eier war Folgendes:
10 Eier, 1 Zwiebel, 700ml Wasser, 150ml Weißweinessig, 60g Salz, 40g Zucker, diverse Gewürze und Kräuter (Dill).
Eier kochen, abgießen, abschrecken, schälen, in ein Glas schichten. Zwiebeln andünsten, Wasser, Essig, Gewürze aufkochen und über die Eier gießen. Glas verschließen und mind. 2 Tage ziehen lassen. Je länger zieht, desto besser schmeckt. Hält sich ca. 15 Tage.
Gestern, am 4. Tag, wollten wir die Eier essen.
Sie waren Salz pur. Sie waren pfui Teufel. Sie waren einfach nur widerlich salzig
War das Rezept falsch oder sind unsere Geschmacksnerven krank? Ähm… wir waren zu viert.
Komisch ist, dass die Brühe im Glas weder besonders salzig noch besonders sauer schmeckte, sondern einfach nur schön „würzig“ war. Bloß die Eier waren schlichweg ungenießbar versalzen.
Herzlichen Dank für jeden hilfreichen Tip!
Maralena
Hallo,
ich kenne Soleier nur so, dass sie ungeschält ins Glas kommen.
Vieleicht daher…
Michael
Huhu!
Bei uns im Ruhrpott gehörten Soleier früher in jede Kneipe… sie waren allerdings immer ungeschält in der Salz-Gewürz-Lake. Die Schale wurde nur leicht „angeklopft“. Bei geschälten Eiern musst Du die Salzmenge drastisch reduzieren.
Grüsskes
MK46149
Die Eier werden nicht geschält, sondern nur angeknackst.
Vielen Dank an alle.
Ich glaube, ich bin einem Rezept aufgesessen, welches vor der Veröffentlichung nicht ausprobiert wurde. Das stand wirklich „Eier schälen“
Viele Grüße
Maralena
Hallo Maralena,
Sie waren Salz pur. Sie waren pfui Teufel. Sie waren einfach
nur widerlich salzig
War das Rezept falsch oder sind unsere Geschmacksnerven krank?
Ähm… wir waren zu viert.
Mein Rezepttip:
http://www.brigitte.de/rezepte/kochschule/soleier-10…
Nachdem auch ich mehrmals auf idiotische (oder nur mies übersetzte)
Rezepte reinfiel lese ich heute vor dem Ausprobieren immer Mehrere
im Internet nach. Das schützt vor den groben Schnitzern.
Viele Grüße
Jake
Danke, Jake, für das Rezept.
künftig werde ich es ebenso halten und Rezepte in Zeitschriften, die mir seltsam vorkommen, vorab zu recherchieren. 60g Salz auf 1l Flüssigkeit war mir durchaus suspekt, aber ich dachte, die Fachleute müssten es wissen…
Viele Grüße
Maralena