Spritzgebäck ist knochenhart

Ein vorweihnachtliches Hallo an alle,

das ist mir noch nie passiert.
Ich backe Spritzgebäck seit eh und je immer nach dem gleichen Rezept,
und immer schmeckte es prima, sogar wenn ich mit gemahlenen
Haselnüssen varierte:

1000 g Mehl
500 g Butter
400 g Zucker
3 Eier
2 Vanillezucker
1 Messerspitze Backpulver
1 Prise Salz

Doch diesmal kam mir der Teig schon so bröckelig vor,
so dass ich noch etwas Butter zugab.

Kann es an dem neuen Backofen gelegen haben?
Ich habe Heißluft 140 Grad eingestellt und es dauerte
gut 30 Minuten, bis das Gebäck ein wenig bräunlich wurde,
sonst ging es schneller, ca. 15 Minuten.
Hätte ich doch lieber Unter-Oberhitze nehmen sollen?

Ich stehe wirklich vor einem Rätsel, könnte ihr mir helfen, bitte:smile:

Liebe Grüße
Brigitte

Leg sie in eine Dose mit einem Apfel dazu.

Hallo Brigitte

Das Rezept ist schon in ordnung.
Ist das was die meisten kennen und lieben, man könnte den Zuckergehalt
sogar auf 500 g erhöhen.

Der Teig ist allerdings nur mit dem Fleischwolf zu verarbeiten, er muß dafür aber nur kurz (30min.) kalt gestellt werden.

Butter Zucker und Gewürze glattarbeiten und die Eier nach und nach kutz unterrühren.
Mehl dazu sieben und mit den Knethaken und Händen!! zu einem Teig kneten.

Temperatur:
Umluft 180°C
Ober Unter Hitze 195-200°C

Gruß
Frank

Erstmal danke an alle, die mir geantwortet haben.

Also ich habe es heute wieder probiert und kann jetzt sagen, es lag am Backofen bzw. an mir *g*.
Die Hitze war wirklich zu niedrig, hab heute 180 Grad Heißluft eingestellt und alles war ok, wie immer:smile:

Aber falls mein Spritzgebäck wieder einmal zu hart werden sollte,
werde in den Tipp von Mondstaub beherzigen.

Viele liebe Grüße euch

Brigitte