Steine im Pilzsalat

Hallo,

(wusste nicht wohin mit diesem Beitrag, hoffe es richtig,)

habe mir heute Pilzsalat auf die Brotscheibe geschmiert und habe dann beim Abbeissen festgestellt, dass zwei kleine dunkelgraue Steine mit schwarzen Einlässen im Salat waren.

Was sind das für Steine und wie kommen die in den Pilzsalat? Es ist ausserdem noch Speck, Kräuter und Fleisch im Pilssalat.
Kann es sein, dass diese Steine nicht durch das Auswaschen der Pilze gefiltert werden konnten? Habt ihr so etwas ähnliches schon mal erlebt? Sind diese Steine unbedenklich?

Tschau
Grüße Sebastian

Hallo Sebastian,

(wusste nicht wohin mit diesem Beitrag, hoffe es richtig,)

habe mir heute Pilzsalat auf die Brotscheibe geschmiert und
habe dann beim Abbeissen festgestellt, dass zwei kleine
dunkelgraue Steine mit schwarzen Einlässen im Salat waren.

Was sind das für Steine und wie kommen die in den Pilzsalat?

das ist einfach ein Rest Waldboden, bzw. Waldbodenersatzuchtsubstrat.

Pilze in den rauen Mengen, wie sie Fabriken für Pilzsalat brauchen, werden sehr häufig von fleißigen und billigen Händen in osteuropa „aus der Erde“ geklaubt.

Es ist ausserdem noch Speck, Kräuter und Fleisch im Pilssalat.
Kann es sein, dass diese Steine nicht durch das Auswaschen der
Pilze gefiltert werden konnten?

offensichtlich

Habt ihr so etwas ähnliches
schon mal erlebt?

mit „Gries“ muss man immer mal rechnen, ich kenne es aber vornehmlich von getrockneter Ware - aus der Dein Pilzsalat übrigens durchaus hergestellt sein kann

Sind diese Steine unbedenklich?

die übliche Methode Pilze zu konservieren, bzw. zuzubereiten ist Kochen. Was soll denn bitte danach noch an Schädlichem auf einem Stein wachsen?
Und um Dich zu verletzen, müsste ein Stein sehr viel größer und scharfkantiger sein. Außerdem würdest Du den Schmerz schon im Mund beim kauen spüren und das Ding ausspucken.

btw kann man selbst Glas essen, wenn man es gut genug kaut. Ledig-Rowohl ist ein bekanntes, halbwegs glaubwürdig dokumentiertes Beispiel dafür.

http://www.zeit.de/1992/11/Letzte-Adresse-Tadsch-Mahal

viele grüße
Geli

OT: Nee, nee; keine Steine im Pilzsalat
Hallo Sebastian,

im englischen Sprachraum werden bestimmte Pilze auch als „Toadstool“ (Krötensitz) bezeichnet.
Es könnten also Krötenaugen sein, die im Pilzsalat-Herstellungsprozess mit durchgerutscht und dabei zu steinähnlichen Gebilden verschrumpelt sind. Freu dich darüber, dass der Salat die Nährwertangaben übertrifft und schmier die Dinger mit auf die nächste Stulle.
Eine Gefahr geht davon nicht aus - eher schon von den verarbeiteten Pilzen selbst, was mir nach dem Lesen deines Beitrags wahrscheinlicher erscheint.

Zwinkernd
Thomas

Hallo,

manche Champignons werden auf Steinsubstrat gezüchtet. Es scheint mir wahrscheinlicher, dass Du solche Zuchtpilze im Salat hattest als welche aus dem Waldboden.
Wenn Dein Organismus die Steine nicht verdauchen konnte, hat er sie einfach durchmarschieren lassen.
Das einzige, was Dir passieren kann: Du beißt Dir eine Plombe damit raus.

Gruß
Bolo2L