Steinpilze - frisch und getrocknet

Hallo zusammen!

Ich würde gerne mal was mit frischen Steinpilzen kochen. Leider kann ich immer nur Rezepte finden, bei denen getrocknete Steinpilze verwendet werden. Kann ich ein solches Rezept auch mit frischen Steinpilzen machen? Die getrockneten Pilze werden in den meisten Rezepten eingeweicht und oft wird auch das Einweichwasser mit verwendet. Wodurch könnte ich das Einweichwasser ersetzen? Oder kann man es weglassen?

Frische Steinpilze putzt man sicher auch wie alle anderen Pilze ohne Wasser, nur „abstauben“ bzw. schlechte Stellen abschneiden, oder?

Oder wie suche ich gezielt nach Rezepten, bei denen frische Pilze verwendet werden?

einige Rezepte
Hallo,
hier einige rezepte mt frischen Steinpilzen:
http://www.essen-und-trinken.de/rezept/44042
http://www.essen-und-trinken.de/rezept/19437
http://www.essen-und-trinken.de/rezept/8608

Im Prinzip kannst Du Steinpilze ähnlich wie frische Champignons zubereiten - nur schmecken sie aromatischer, brauchen also weniger Zugaben und sie brauchen etwas länger zum Garen.

Ich mag sie am liebsten fast pur - nur mit Zwiebelwürfel, Pfeffer und Salz in Butter auf der Pfanne. Zum Schluss einen Schuss Sahne und frische Petersilie drunterrühren.
Hebre

Hi!

Getrocknete Steinpilze haben ein etwas stärkeres Aroma als Frische. Sei also sparsam mit anderen Gewürzen, sonst schmeckst du sie nicht mehr gut. Du kannst aber ein paar Getrocknete als Gewürz dazustreuen, fein zerbröseln.

Wasser wirst du eher keines mehr brauchen, frische Pilze haben enorme Wassermengen gespeichert, werden ja auch als teures Wasser bezeichnet.

Geputzt werden sie wie alle Pilze, abbürsten, eventuelle faule Stellen wegschneiden, fertig.

Grüße
Dusan

Hallo!

Wichtig bei etwas größeren Exemplaren: den „Schwamm“, also die Röhren unter dem Hut entfernen, die geben sonst ein unangenehmes schwammiges Mundgefühl.

Grüßle
Regina