Streusel ohne Weizenmehl u. ohne Zucker. Geht das?

Liebe KuchenbäckerInnen,

die Frage steht oben und ist ernstgemeint.

Es soll demnächst ein Rhabarber-Crumble
http://www.wdr.de/tv/home/webcards/einfachgote/rhaba…
zubereitet werden, aber mit Rücksicht auf zwei Gäste ohne Weizenmehl und ohne Zucker.

Habt Ihr eine Idee, mit welchen anderen Zutaten man etwas Streusel-Ähnliches hinbekommt?

Danke im voraus für hilfreiche Tips.

Gruß Gudrun

Der Kuchenteig ist ja auch mit Mehl! Warum dann Streusel ohne Mehl?
Mal hier nachfragen, gibt bestimmt ne Möglichkeit!
http://www.zoeliakie-treff.de/zoeliakie/zoeliakie.html

Der Kuchenteig ist ja auch mit Mehl! Warum dann Streusel ohne
Mehl?

Welcher Kuchenteig?

Hallo Gudrun,

so wird das ein wenig schwierig, zu beantworten. Zunächst gilt wohl: Es dürfte keine Allergie / Unverträglichkeit gegen Weizen, sondern gegen Gluten sein. Und beim Zucker - hat das wirklich Unverträglichkeitsgründe? Dann gegen Saccharose, dann ist Honig ein Ersatz. Oder hat das andere Gründe?

Man könnte beim Crumble Weizenmehl gegen Kastanien- oder Buchweizenmehl ersetzen. Allerdings habe ich schon mal Streusel mit Honig gemacht - die waren von der Konsistenz her nicht das, was man erwartet. Außerdem hat der Honig extrem raus geschmeckt. Alternative: Du mischst fein gehackte Nüsse 1:1 mit Butter, süßt nach Geschmack mit Honig und streuselst damit. Das ist dann auch sicher knusprig.

Ansonsten gibt es eine ganze Reihe anderer Rhabarberdesserts, die sich mit der Einschränkung wunderbar machen lassen. Rhabarbersuppe bspw. oder gebratener oder gratinierter Rhabarber lassen sich beide auch gut mit Eis servieren (wie Crumble auch) Oder du machst - mit oder ohne Erdbeeren - ein Sorbet draus. Dazu braucht man auch keine Eismaschine. Hier gibt es ein paar Anregungen: http://goccus.com/campus.php?id=360 Wenn es ein Gebäck sein soll, kannst du auch den Clafoutis machen. Der ist in dem Rezept mit Mehl, du kannst aber auch ein Ei mehr nehmen und auf das Mehl verzichten. Gesüsst wird dann alles nach Geschmack.

LG Petra

Hallo Mondstaub,

Der Kuchenteig ist ja auch mit Mehl! Warum dann Streusel ohne
Mehl?
Mal hier nachfragen, gibt bestimmt ne Möglichkeit!
http://www.zoeliakie-treff.de/zoeliakie/zoeliakie.html

ein Crumble ist ein Dessert aus Obst, das mit einer Knusperschicht überbacken wird. Da ist kein Teig drunter.

viele Grüße
Geli

Sorry, verlesen!!! Also statt Mehl kann man glutenfreies mehl nehmen, müßte gehn.

Hallo,
wie wäre es mit Haferflocken und Honig?

Die werden auch schön knusprig.

Ansonsten fallen mir noch Dinkelmehl und Birnenkraut (im Bioladen erhältlich) ein,wird oft zum süßen in der Küche verwendet.

Gruß

Hafer ist bei Zöliakie nicht unproblematisch. Da sollte immer der Betroffene gefragt werden. Wie das eh besser ist, bei demjenigen nachzufragen, was er verträgt.

LG Petra

Danke an alle, a b e r …
…es war nirgends von Krankheiten und/oder Allergien die Rede.

Es soll Leute geben, ja wirklich, die aus Jux und Dollerei Prinzip oder zwecks der Gesundheitserhaltung beschlossen haben, fortan auf Weizenmehl und Zucker zu verzichten.

Ich respektiere sowas ohne Wenn und Aber, werde aber vorsichtshalber flüssigen Süßstoff bereitstellen, weil man für ungesüßten Rhabarber eigentlich schon hart im Nehmen sein muß. :wink:

Ganz besonderen Dank an Petra für die Idee mit den Nüssen und den Link mit den wunderbaren Rezepten.

Honig oder Birnenkraut geht allerdings auch nicht, aber vielleicht könnte ich die Nüsse zusammen mit Eischnee überbacken.
Ich habe noch ein paar Tage Zeit zum Üben. :wink:

Gruß Gudrun