Suche das Rezept für "Pflaumen Pumpernickel Sauce"

Hallo! Waren am letzten Sonntag in einem Restaurant mit westfälischer Küche. Dort habe ich Medaillons mit Pflaumen- Pumpernickel Sauce gegessen und war total begeistert. Wer kennt das Rezept und könnte es mir verraten.
Vielen Dank

Hi,

ich kenne das als Pumpernickel-Rotwein Sauce.

Braten mit Rotwein machen und die Brühe zur Sauce umarbeiten: Früchte (Kirschen, Pflaumen oder nach Geschmack) mit dem Pumpernickel in die Sauce geben, mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Evtl. vorhandenen Saft (bei Kirschen) mit Weinbrand und Speisestärke verrühren, in die Sauce geben und aufkochen.

Hier noch ein komplettes Rezept:
Zutaten für 4 Portionen

  • 2 kg Rindfleisch (Oberschale vom Rind)
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer, schwarz
  • 2 TL Majoran, getrocknet
  • 4 EL Öl
  • 1 Zwiebel(n)
  • 250 ml Brühe
  • ½ Zitrone(n), davon die Schale
  • 1 Glas Kirschen (Sauerkirschen)
  • 3 EL Pumpernickel, gerieben
  • 1 Prise Pfeffer, schwarz
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 30 ml Saft (Kirschsaft)
  • 20 ml Weinbrand
  • 1 TL Speisestärke
  • 250 ml Wein, rot

Zubereitung:
Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch rundum anbraten. Die Zwiebel schälen, fein hacken und mitdünsten. Brühe und Rotwein vermischen. 1/8 l davon zum Fleisch geben, die Zitronenschale hinzufügen und zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren. Dabei öfters mit Flüssigkeit aufgießen. Das fertige Fleisch herausnehmen und warm stellen.
Die Zitronenschale aus der Sauce entfernen. Kirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen. Die Früchte mit dem Pumpernickel in die Sauce geben. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Kirschensaft mit Weinbrand und Speisestärke verrühren, in die Sauce geben, aufkochen. Eine Hälfte des Bratens in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Die andere Hälfte für die Zubereitung einer kalten Mahlzeit beiseite stellen.
Als Beilage Semmelknödel und gemischter Salat.

Gruss,
Julia