Hi, nur zum Thema jap.Messer:
eigentlich wären diese eher weniger geeignet, wenn man mal nach deinen Fragen urteilt, sie sind sehr empfindlich gegen falsche Behandlung und gefährlich z.B. wenn man die Finger falsch hält. Kohlenstoffstahl wird verwendet, da er sich wesentlich härter machen lässt, als Edelstähle. die beste Balance zwischen Rostfreiheit und Schnitteigenschaften bieten wohl Messer mit Kohlenstoffstahlmittelschicht und Edelstahl-Aussenlagen = es rostet nur die Mittelschicht. Es gibt durchaus auch beidseitig geschliffene Messer („Universalmesser“), die vom Handling her besser für den Anfänger geeignet sind, als Einzweckmesser.
Aber Spülmaschine is eh nix und sofort abtrocknen und ggf. ölen ist Pflicht.
Als Einstieg:
http://www-x.nzz.ch/format/broadcasts/transcripts_16…
Händler:
http://www.klang-stille.de/shopv4/lshop,showrub,2002…
Das Messer Santuko Hocho wäre sicher was für dich, wenn Geld nicht so die Rolle spielt. Und gleich einen japanischen Schleifstein dazukaufen. Diese Messer dürfen nur auf solchen feinkörnigen Wassersteinen geschliffen werden.
auch zu empfehlen:
http://www.dick-gmbh.de
http://www.feinewerkzeuge.de/messer.htm
http://www.messerdepot.de/
http://www.sushimesser.de/
Andreas