ich suche weihnachtliche Keks-Rezepte ohne Milch und Butter (Kaseinallergie)
Als Milchersatz kann ich Reis- oder Mandelmilch nehmen, als Butterersatz vegane Margarine.
Die Kekse dürfen außerdem kein Soja oder Haselnüsse enthalten.
Alle Mürbeteigrezepte kannst Du nehmen. Heidesand, oder Brownies (wobei - sind das jetzt Kekse?)
300 g Zucker (evtl. sogar etwas weniger nehmen, wenn man es nicht so süß mag)
75 g Back-Kakao
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
200 g Walnüsse, grob gehackt
170 g Margarine, zerlassene
3 Eier
Zucker und Kakao in eine Schüsssel tun, Mehl, Backpulver, Salz mischen + zur Kakao-Zucker-Masse geben.
Margarine schmelzen, mit den Nüssen zur o.g. Mischung, alles gut verrühren. Eier hinzufügen, alles zu glattem Teig verarbeiten.
Backpapier auf Backblech (20x30 cm) legen, oder noch besser, einen Teigrahmen, Teig hineingeben, ca. 35 Min. bei 170 - 180 Grad backen.
Elisenlebkuchen lassen sich leicht auch in kleinen Formaten backen; außerdem alle Arten von Honigkuchen, Pfefferkuchen etc.; „Dominosteine“ haben eh kleine Formate.