Suche Rezept für festen Kuchen

Hallo,
ich suche ein Rezept für einen festen Marmor-/Schokoladenkuchen.
Ich mag lockeren, luftigen Kuchen nicht so gerne wie festen „engen“.
Leider finde ich nirgends ein Rezept, da alle Leute lockere Kuchen haben möchte.
Kann mir hier jemand helfen?
Vielen Dank im voraus

Hallo Moerle,

Schokoladenkuchen, bzw. das Dunkle vom Marmorkuchen wird fest, wenn man mehr Kakao als angegeben verwendet (mit „Kakao“ meine ich reinen Kakao, kein Nesquick o.ä.!). Auch ein Ei weniger macht Kuchen fester.
Auch Früchtebrot, dessen Teig man durchaus Schokolade oder Kakao beigeben kann, dürfte aufgrund der festen Konsistenz deinem Wunsch entsprechen.

Viele Grüße
Nina

Wenn Du glutenfreies Mehl nimmst und wenig Backpulver wird der echt „fest“

Kann mir hier jemand helfen?

Weniger Eier, weniger Backpulver, mehr Fett - das könnte hinhauen.
lg,
M.

Die Antworten waren ja schon gut, noch ne Ergänzung.
Wenn der Teig fester wird, kann er dadurch trockener oder auch matschiger werden. Sowohl Kakao als auch Fett kann das, wie bereits angedeutet, etwas beheben. Weitere Konditionierer sind gemahlene Mandeln oder ähnliches, und Vollkornanteile im Mehl. Auch gemahlene Reste, wie Kekse und Brötchen, aber vorsichtig, die können erst mal Flüssigkeit ansaugen, die sie beim Backen wieder loslassen.
Schon mal Kalten Hund gemacht? Fester gehts nicht!
Bumi