Hallo Eva,
Sofrito ist […]
eine spanische Würzsauce.
… mal wieder ein Beispiel für die notorische Unzuverlässigkeit von Wikipedia. In der spanischen Küche ist Sofrito ein Grundrezept - Hauptbestandteil sind kleingehackte Zwiebeln, Tomaten und Knoblauch, gewürzt mit Salz und Koriander, die bei relativ niedriger Temperatur in einer Eisenpfanne 20 - 30 Minuten in Olivenöl geschmort werden. Es gibt etliche lokale Varianten, mit Peperoni, Chorizostückchen, mit Safran, Rosmarin (natürlich auch ohne Koriander) usw. usf. …
Das ist zwar eine Salsa, aber beileibe keine Würzsauce, sondern wie schon gesagt ein Grundrezept z.B. für Eintöpfe, für Empanada-Füllungen, für Pisto usw. …
Tauben-Sofrito ist mE unsinnig. Falls dem Bericht eine tatsächliche kulinarische Erfahrung zugrunde liegt, dürfte es sich eher um einen Cocido auf Sofrito-Basis mit Tauben als Einlage gehandelt haben - eine etwas delikatere (und weniger suppige) Version des altbewährten deutschen Hühnereintopfs.
Freundliche Grüße,
Ralf