Tee-Reste nach trinken später essen?

Hi hab Geldprobleme versuche zu sparen.
Kann/soll man Tee-Reste (Angelika Wurzel) nach trinken später essen?
Ist das Positiv?

Hier der Hintergrund:

Psoralen
Einige Studien deuten darauf hin, dass der Wirkstoff Psoralen eine Besserung des
Verlaufs bei MS bewirken kann . Psoralen (5-Methoxypsoralen) hemmt den Kaliumtransport
und kann Nervenfasern, wenn sie noch nicht ganz unterbrochen sind, wieder leitfähig
machen . Anwendungsstudien mit psoralenreichem Gemüse oder Tee haben erste
Erfolge bei Patienten mit MS gezeigt (Bünger und Koppenhöfer 1996) . Die erforderliche
Dosis liegt bei etwa 20 mg pro Tag.

Tee, Psoralen (mg/100 g)
Angelika (Wurzel) bis zu 100
Gartenraute (Ruta Tee) bis zu 223

Aus Ernährungsrichtlinien bei Multipler Sklerose Ein Leitfaden 2007, Seite 24

danke lg m.

Hallo MS-Maikäfer 09

Hi hab Geldprobleme versuche zu sparen.

verständlich

Kann/soll man Tee-Reste (Angelika Wurzel) nach trinken später
essen?
Ist das Positiv?

eher nein.
Tee wird in der Regel aus der getrockneten Droge gebrüht.
Beim Trocknen der Wurzel gehen schon mal ein paar Prozent Wirkstoffe über den Jordan. Das ist unvermeidlich, getrocknet ist nun mal nicht frisch.
Brühst Du Tee daraus, wandert der überwiegende Teil Wirkstoff aus der getrockneten Wurzeln ins Teewasser.
Was Du ja trinkst.
Das bisschen, das noch in der wieder aufgequollenen Wurzel sein könnte, macht bildlich gesprochen das Kraut nicht mehr fett.

btw 1: wenn vom Wirkstoff nach dem Brühen eine wirksame Dosis Inhaltsstoff in der Wurzel bleiben würde, wäre die Empfehlung nicht Tee, sondern Pille/tablette aus der pulverisierten(standardisierten) Wurzel.
Dann wäre es sinnvoll, Gemüse aus den Wurzeln zuzubereiten und zu essen.

btw2: bekanntlich enthält Angelika Bitterstoffe.
Es ist denkbar, dass diese Bitterstoffe in der eigentlichen wurzel zu massiv schmecken.
Es nützt Dir der Wirkstoff nur, wenn Du ihn nicht umgehend wieder erbrichst.

viele grüße
Geli

Hi,

hab Geldprobleme versuche zu sparen.

Kenne ich gut…

Kann/soll man Tee-Reste (Angelika Wurzel) nach trinken später
essen?

Ich kann Dir jetzt keine wissenschaftlich fundierte Auskunft geben, aber Asiaten gießen ihren grünen oder Jasmin-Tee oft mehrmals auf - ohne dass ein größerer Geschmacksverlust entsteht.

Ist das Positiv?

Schaden kann das sicher nicht, aber ob die Wirkung gerade bezüglich irgendwelcher Krankheiten gleich hoch ist wie beim ersten Aufbrühen, kann ich Dir als Laie nicht sagen.

Gruß,

Anja