Lieber Experte,
gibt es einen Soforttest, den man vor Ort machen kann, um zu bestimmen, ob ein Pilz essbar ist?
Danke für die Hilfe!
Neeele
Lieber Experte,
gibt es einen Soforttest, den man vor Ort machen kann, um zu bestimmen, ob ein Pilz essbar ist?
Danke für die Hilfe!
Neeele
Hallo,
um die Pilze richtig zu bestimmen in „essbar“ und „nicht zum Verzehr geeignet“ gibt es leider keinen „Soforttest“ vor Ort.
Es gibt gute preiswerte Pilzbücher (auch im Taschenformat) und Pilzbestimmungsbücher, die den „Pilzanfänger“ gut anleiten, die essbaren Pilze kennen zu lernen.
Vielleicht gibt es Pilzberatungsstellen in der Nähe oder von Experten geführte Pilzwanderungen? Da lernt man dann „vor Ort“ die essbaren Pilze von den vielen nicht essbaren und giftigen zu untercheiden.
Auf jeden Fall keine Pilze sammeln und essen, die man nicht EINWANDFREI als essbar bestimmt hat.
Um Pilze sicher zu bestimmen, benötigt man viel Erfahrung. Pilze können sehr variabel sein, je nach Standort oder Wetterverhältnissen.
Es ist eine Wissenschaft (Mykologie) für sich.
Mein Rat: Kaufen Sie sich z.B. das Taschenbüchlein „1 mal 1 des Pilze sammelns“ von W. Pätzold/ H. E. Laux vom Kosmos Verlag.
Nein leider nicht! Nur das Auge die Nase und wenn es sich nicht um sehr giftige handeln könnte noch die Zunge… z.b. Steinpilz oder Gallenröhrlinge